新华网
林业金融创新探路-新华网
“惠林卡”有“持卡即贷”授信功能,具有使用期限最长5年、额度最高30万元、随贷随还、额度循环等特点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

林业金融创新探路

2021-08-24 10:27:57 来源: 福建日报

  林改“武平经验”,创新是其精髓。在打造“武平经验”升级版的过程中,创新的突破口在哪里?

  “针对目前林农的经营情况和具体需求,这几年我们开展了持续不断的林业金融创新。”龙岩市林业局局长张田华说。

  2017年7月,龙岩市林业局联合省农信社龙岩办事处,在全国率先推出用林权证直接抵押贷款的普惠金融产品“惠林卡”,并在武平试点的基础上向全市推广,有效破解林业资产抵押贷款难题。

  与其他金融产品相比,“惠林卡”有“持卡即贷”授信功能,具有使用期限最长5年、额度最高30万元、随贷随还、额度循环等特点,可最大限度匹配林业生产周期。截至目前,当地共发放“惠林卡”2.97万张、授信26.6亿元、用信17.2亿元,约3万林农从中受益。

  今年年初,龙岩市林业局联合相关金融机构又推出了“兴林贷”,以小额信用方式为主,引入政府性担保公司担保、林权直接抵押等方式,围绕林业生产、林下经济发展、林木加工等绿色产业开展金融服务,促进林业产业发展。

  4月26日,全国首单林业碳汇指数保险在龙岩市新罗区试点落地,将为新罗区提供2000万元碳汇损失风险保障。一旦出险,林业碳汇指数保险赔款可用于灾后林业碳汇资源救助和碳源清除、森林资源培育及加强生态保护修复等有关费用支出。出险后,保险公司借助卫星遥感技术高效监测损失情况,助力与林业部门的联合查勘定损,可在灾后迅速将赔款支付到位,为灾后减损、固碳能力修复争取宝贵时间。

  7月15日,我省首个林业金融区块链融资平台——武平县林业金融区块链融资服务平台正式上线试运行。平台充分发挥区块链的去中心化、不可篡改、可追溯、开放性等特点,进一步破解了林农申贷抵押难、程序多、信息不对称等问题。

  “区块链平台不仅方便了林农,我们金融机构也省心不少。”武平县农信社普惠金融部工作人员王剑介绍,过去,林农贷款必须到柜面填写纸质申请材料,通常需要夫妻双方前来签字,现在,林农只要通过手机上传身份证、结婚证等信息材料到区块链平台即可;审核资料时,过去,工作人员要去林农家里和山场进行调查核实,现在,林农的林权信息、征信情况等都链接汇集到平台,一键可查,省去了许多麻烦。

  截至8月10日,武平县共有9家金融机构在平台上提供了信用、抵押、保证等多类别共33款贷款产品;97户林农通过平台提交了融资申请,已成功对接79户,授信额度共1073万元,其中部分林农贷款已下达。(记者 张杰 通讯员 王发祥 陈威)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127789194