新华网
厦门尝鲜数字人民币工资-新华网
(记者 吴晓菁 通讯员 周莹 陈新忠)12日,厦门自贸委69名在岗公务员和35名事业单位在编人员的数字人民币钱包收到了首笔数字人民币工资。厦门自贸委成为福建省首个以数字人民币发放公务员和事业单位员工工资的单位。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本语한국어DeutschPortuguês中文/繁体 新华网,让新闻离你更近!
推荐:泉州在线福建省卫健委福建省人防办
新华社新华网新华网客户端公司官网 证券代码: 603888 新闻热线: 0591-87381859
原创报道融视频交互式报道新华访谈新华云直播“飞阅”新福建海峡两岸乡村振兴法治福建热点专区推广信息

厦门尝鲜数字人民币工资

2022-05-14 10:11:19 来源: 厦门日报
字体:

  12日,厦门自贸委69名在岗公务员和35名事业单位在编人员的数字人民币钱包收到了首笔数字人民币工资。厦门自贸委成为福建省首个以数字人民币发放公务员和事业单位员工工资的单位。

  为支持厦门市开展数字人民币试点,今年5月以来,在工行厦门自贸片区分行的协助下,厦门自贸委的在岗公务员和事业单位在编人员陆续开好数字人民币钱包,12日首批公务员和事业单位员工数字人民币代发工资落地。

  厦门自贸委财政金融局工作人员表示,以数字人民币发放公务员和事业单位员工工资的首批试点,实现了财政金库账户与代发工资账户的跨行划转和数字人民币工资批量代发结算的无缝对接,为厦门乃至福建财政金库发放公务员和事业单位员工工资开辟了通道。

  数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式法定货币,是数字经济时代国家重要的金融基础设施,也是国家“十四五”的战略发展方向。作为全国第三批数字人民币试点城市之一,厦门正在紧锣密鼓地推进数字人民币的落地试点工作。厦门自贸委主动作为,积极开展先行先试,目前已布局数字人民币多个特色试验场景,有望在近期陆续落地。

  >>链接

  数字人民币在厦应用场景

  ●出行:我市公交、地铁已经支持数字人民币支付,高速公路实现数字人民币全场景应用,e通卡、全市上百个“i车位”停车场均支持充值或支付。

  ●旅游:市园林植物园、天竺山等景区门票已开通数字人民币支付。

  ●消费:各大连锁商超便利店和磐基、万象城等核心商圈陆续实现支持数字人民币支付,在美团、京东等线上平台购物也支持支付。(记者 吴晓菁 通讯员 周莹 陈新忠)

[责任编辑:陈醉]
010070100010000000000000011100001128649287