新华网
龙岩:整合农贸市场资源 助力乡村振兴-新华网
2017年12月,按照市、区两级部署,以龙岩中心城区农贸市场建设开发运营为主的龙岩市龙盛市场管理集团组建成立。截至目前,龙盛集团管理着12家农贸市场和莲东市场(夏商百货)综合体等产业,资产规模10亿元,已经成为保障龙岩市民“菜篮子”供应的压舱石和稳定器。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

龙岩:整合农贸市场资源 助力乡村振兴

2022-01-06 09:20:57 来源: 福建日报

  老旧农贸市场智慧化改造提升,既保留市井“烟火气”,又提升群众购物体验;“菜市场+互联网”模式,线上线下保障市民“菜篮子”,即使在疫情最严峻的情况下仍能有力保供……

  这是龙岩市区农贸市场近年来完成的华丽转身。随着一家家智慧农贸市场的改造完成、投入使用,以及线上平台影响力的不断扩大,龙岩农贸市场智慧化建设和市民“菜篮子”保障能力已经跻身全省前列。

  菜叶遍地、污水横流……由于设计、管理等原因,传统农贸市场时常成为“脏乱差”的代名词。

  2017年12月,按照市、区两级部署,以龙岩中心城区农贸市场建设开发运营为主的龙岩市龙盛市场管理集团组建成立。

  “我们以‘保供应、稳物价、惠民生、护食安’为责任担当,以更好保障岩城市民的‘菜篮子’为根本任务。”集团董事长王军介绍,成立之初,企业接管的基本都是城区老旧农贸市场,如何迅速改变这些市场“脏乱差”的局面,成了首要的问题。

  在权衡了原有农贸市场零敲碎打、“农改超”等各种模式的利弊后,龙盛最终选择了“中间道路”——对老旧市场进行智慧化改造,以超市的购物环境加传统农贸市场的“烟火气”和较低准入门槛让这些市场涅槃重生。

  位于龙岩市中心,服务市民30多年的莲花农贸市场首先试水智慧化改造。改造后的市场水电设备齐全,干净整洁,不见垃圾;水产区的摊位不仅有专门店面,水不会外流,而且有排水沟,再也不会像从前那样污水横流。购物环境与超市相当,彻底颠覆了大家对农贸市场的固有认知。

  更为重要的是,依托统一的智能电子秤、云端大数据等智慧化手段,这个农贸市场一站式解决了称重、移动支付、农残检测、食品追溯、数据整合等关键问题,有效保证了食品安全、诚信经营和市场供应。

  从莲花市场开始,改造后的东城农贸市场、新建的小洋万成农贸市场等,均成为智慧农贸市场。

  截至目前,龙盛集团管理着12家农贸市场和莲东市场(夏商百货)综合体等产业,资产规模10亿元,已经成为保障龙岩市民“菜篮子”供应的压舱石和稳定器。

  移动互联时代,在线买菜成为流行趋势。2019年,龙盛集团依托自身农贸市场、批发市场优势,创立“菜菜姐”生鲜电商平台,打造“永不关门”的网上农贸市场。

  目前,该平台已上线粮油、蔬菜、肉禽蛋类、水产品、水果、冻品、乳制品、干货调味品等12大类1000多种商品,用户7万多人,成为龙岩本地首屈一指的生鲜电商平台。

  “在疫情最严重的时候,‘菜菜姐’有效保证了龙岩市民的基本日常生活用品供应,发挥出国企应有的作用。”王军告诉记者,2020年初的抗疫保供工作中,平台工作人员每日工作超过12个小时,党员带头,全集团140多名员工全部加入志愿者队伍,帮助配送新鲜蔬菜,服务龙岩中心城区700多个住宅小区(片区)、8万多个家庭,有效保证了市场供应。

  此外,“菜菜姐”积极开拓企事业单位、学校员工食堂配餐业务,已发展行业用户69家。疫情形势严峻的时候,“菜菜姐”还帮助新罗区东肖镇的贫困户销售滞销的禽蛋几千公斤;主动联系经销商,为雁石坪洋村村民解决滞销玉米1万余公斤……

  “菜菜姐”还与新罗大池、江山蔬菜种植大户签订了合作协议,与岩山、雁石、曹溪等镇街达成共建联盟,带动街镇名优特色农副产品产供销融合。王军说,下一步,他们还将利用自己的渠道和平台优势,谋划实施乡村振兴主题街、农业互联网示范基地、田园综合体等项目,以市场带动当地特色农业产业发展,助力乡村振兴。(记者 张杰 通讯员 温连光 陈蔷兰)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128236600