新华网
厦门市医保家庭共济功能恢复使用-新华网
我市10月31日上线国家医保信息平台后,医保家庭共济功能暂停,昨起恢复使用。原已建立福建省家庭共济账户的参保家庭,其家庭共济账户金额已于停机前返还至参保人健康账户,需由参保人重新自行划拨。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门市医保家庭共济功能恢复使用

2021-11-24 10:03:19 来源: 厦门日报

  我市10月31日上线国家医保信息平台后,医保家庭共济功能暂停,昨起恢复使用。原绑定的厦门市家庭共济关系迁移为福建省家庭共济关系,健康账户实际余额同步平移至参保人福建省家庭共济账户,没有减少。

  参保人可通过关注“厦门医疗保障”微信公众号,进入服务大厅查看健康账户及共济账户余额。

  家庭共济三类情形

  原已建立厦门市家庭共济网的参保家庭,迁移后其健康账户实际余额同步平移至参保人福建省家庭共济账户,参保人可根据需求自行进行调整。

  原已建立福建省家庭共济账户的参保家庭,其家庭共济账户金额已于停机前返还至参保人健康账户,需由参保人重新自行划拨。

  新建立家庭共济关系的参保家庭,家庭共济账户金额为零,可由参保人自行划拨。

  要注意的是,国家医保信息平台上线后,省内参保人员信息已进行统一管理,若参保人员在多地存在有效的参保信息,将不能使用家庭共济功能。参保人员需保留一处参保,暂停其他参保档案信息,才可正常使用家庭共济功能。

  设立账户方法

  还没开通家庭共济功能的市民,未建立省家庭共济账户的参保人,可根据自愿选择是否设立家庭共济账户,用于本人及其在福建省内参加基本医疗保险的父母、子女、配偶等直系亲属之间的健康综合保障。具体申请方法为:通过“厦门医疗保障”微信公众号,进入服务大厅,选择“家庭共济”模块申请设立福建省家庭共济账户,把你和家人的医保关系绑定在一起,就可以共用健康账户里的余额。(记者 刘蓉 通讯员 夏一保)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128093668