新华网
厦门自贸片区“十四五”发展规划发布 打造产城融合的智慧自贸试验区-新华网
为此,《规划》提出高水平建设国际航运中心,重点建设集装箱枢纽港、海铁联运、邮轮产业和智慧港口服务四个业务领域。中国(福建)自由贸易试验区厦门片区挂牌以来,累计推出498项创新举措,全国首创111项 
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门自贸片区“十四五”发展规划发布 打造产城融合的智慧自贸试验区

2021-11-05 10:24:44 来源: 厦门日报

  近日,《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》科学谋划了2021年至2025年乃至今后一个时期自贸区的发展方向,明确了八大重点发展任务,切实按照省委要求,不断深化改革、扩大开放,深化重点领域和关键环节改革,发挥自贸试验区、金砖创新基地等独特优势,深入推进一流营商环境建设,发挥对台“桥头堡”作用,打造服务国内国际双循环的枢纽节点,为“十四五”时期自贸试验区高质量发展提供规划引领,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市探路先行。

  《规划》明确提出,力争到十四五末,建成贸易投资便利、创新生态一流、国际经济交往活跃、辐射带动作用突出,以“制度+科技”创新、服务业开放、数字经济为主要特征的产城融合的智慧自贸试验区,努力开展两岸融合发展探索;到2035年,努力打造中国特色改革开放的新样板、面向金砖国家合作的重要窗口和全方位推动高质量发展超越的引领示范区。

  记者注意到,创新、开放是《规划》里的高频词。据介绍,《规划》聚焦发展瓶颈,深化重点领域和关键环节改革,加大厦门特色差异化探索,强化改革系统集成和协同配套,重点围绕如何更好地服务和融入新发展格局、探索两岸融合发展新路等国家重大战略,进行了科学谋划、统筹布局。

  与此同时,坚定不移地推进数字自贸区建设也是《规划》的重点内容之一,提出要突出厦门自贸片区贸易、监管、开放的特色优势,聚焦贸易数字化、产业数字化、数字创新服务,重点从数字基建、数字产业、数字治理三个方面,在供应链、综合保税区、国际贸易“单一窗口”等方面持续发力,大力建设贸易数字化示范区、产业数字化先行区、数字创新服务样板区。

  厦门自贸片区“十四五”发展规划

  8大重点发展任务

  6个“新”特点

  打造双循环新平台

  《规划》明确提出,构建服务金砖新工业革命伙伴关系创新基地建设的国际化开放合作平台、高水平建设综合保税区等海关特殊监管区域等任务,旨在为国内国际两个市场、两种资源的便利互通及多元化错位发展夯基垒台,把自贸区打造成为服务双循环的关键节点,力争在服务构建新发展格局上走在前列。

  建设改革开放新高地

  进入新时期,秉承“一张蓝图绘到底”的坚定信心和决心,《规划》提出,突出“五个自由+数据安全有序流动”和服务对台特殊使命,加快探索构建“低关税、零壁垒、低干预”的政策制度体系,力争突破一批攸关厦门发展的关键政策。

  服务和融入发展新格局

  服务和融入新发展格局的基础,是要打通国际物流大动脉,便利企业开展产业链供应链的全球化布局。为此,《规划》提出高水平建设国际航运中心,重点建设集装箱枢纽港、海铁联运、邮轮产业和智慧港口服务四个业务领域。

  培育经济新动能

  《规划》明确要用好“双自联动”,强化“制度+科技”创新双轮驱动,强化产业联动、场景联动、空间联动,着力提升产业协同创新能力。

  推动高质量发展新超越

  《规划》提出,以落实台企台胞同等待遇为抓手,围绕建设两岸共同市场和共同家园,率先在自贸区内开展两岸融合发展探索;研究对接RCEP等高标准国际贸易投资规则条款,深耕投资贸易制度、数字贸易、数字化“单一窗口”等重点领域。

  营造创新创业创造新环境

  《规划》提出,在加快建设高标准市场体系,持续深入推动口岸降本增效、“证照分离”改革、海丝中央法务区自贸先行区建设等方面持续发力。同时,从空间改造、环境美化、功能提升等方面提出扩大产业发展空间、完善市政设施配套、完善厦门自贸片区电子地图功能等主要任务,加快提高园区开发建设水平。(记者 崔昊 蔡绵绵 通讯员 洪晓东)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128033132