新华网
福州市八成民企建立工会组织-新华网
记者23日从市总工会获悉,作为全省产业工人队伍建设改革首批试点城市,我市在思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等领域积极探索实践,民营企业产业工人队伍建设改革工作得到积极推进。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市八成民企建立工会组织

2021-11-24 10:00:42 来源: 福州日报

  记者23日从市总工会获悉,作为全省产业工人队伍建设改革首批试点城市,我市在思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等领域积极探索实践,民营企业产业工人队伍建设改革工作得到积极推进。当前,全市已建立工会组织的民营企业约4.2万家,占比82%,工会会员数约105万人,占比74.5%。近三年各级劳模推荐评选中,民营企业产业工人占比超过50%。

  全面加强民营企业产业工人思想政治引领,以党建带工建、促产改,全市有场所、有人员、有经营活动的民营企业和社会组织党组织覆盖率分别达89.8%和86.4%,创建党员先锋岗6349个;2020年全市发展产业工人党员504名,占发展党员总数的9.72%。民营企业产业工人在县级以上工会挂职兼职实现全覆盖。

  加强对产业工人的技能提升,实现促进民营企业效益增长、职工收入提高,全市职业院校有363个专业与837家企业合作建立校外实训基地,推进开展“二元制”“企业新型学徒制”等协同育人模式,每年培训超过50万人次,新落成的第二工人文化宫腾出近2万平方米用于开展产业工人技能实训。“求学圆梦”活动开展以来,帮助近5000名职工提升学历。

  构建和谐劳动关系,助力民营企业产业工人舒心工作,全市有11098家基层工会开展职工温暖工程,惠及职工124万人;100家重点企业设立劳动关系监测点,1.2万家基层企业工会成立劳动法律监督委员会,成立13个“劳动争议诉调工作室”,把工会维权服务送到民营企业“家门口”。

  接下来,市总工会要实施“铸魂工程”“提技工程”“聚力工程”“强基工程”,加强对民企及其产业工人的思想政治引领,推动多部门资源共享,建设产业工人技能人才库,以技能贡献为导向,推动产业工人待遇提高,并加大民企产业工人工资支付专项检查督查力度。这四项工作已被列入明年工作计划,将以项目化方式推进落实。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041128093964