新华网
林润立:35岁“老中医”拥粉数万-新华网
 2018年,他又开始实施一个投入不菲的中医药人才培养计划——用数年时间为贫困地区培养一批中医内科骨干力量。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

林润立:35岁“老中医”拥粉数万

2021-07-30 10:24:23 来源: 福州晚报

  

  林润立给孩子们讲课。

  28日上午,市文旅局主办的“小小药王夏令营”在市图书馆开营,吸引近70名小朋友参加。

  发起这个夏令营并担任主讲的,是35岁的壶山林氏中医内科第九代代表性传承人、被誉为最年轻“老中医”的林润立。

  6岁开始背药典杵药

  2009年进入省级非遗名录的传统医药类项目福州壶山林氏中医内科,始于1726年。林润立6岁时就被选为壶山林氏中医内科接班人,开始跟随祖父、壶山林氏中医内科第七代代表性传承人林兴江背药典认药识草。

  那时的林润立,还很贪玩,背《汤头歌诀》和《药性赋》时,常被爷爷绑在桌腿上,背完才给松开。他还要动手加工中药材,每次杵三五斤的川贝母或白豆蔻,真不轻松。

  有一次,他把没杵完的川贝母撒进草丛想就此了事。当晚被发现后,他本以为会被痛揍一顿,不料向来严厉的爷爷只是语重心长地跟他说“做得好(辛)苦自己,做不好(害)苦别人”,教他要认真做事、踏实做人。

  这不仅改变了小润立的学医态度,也成为他从医与处世的准则。

  28岁接掌衣钵复兴中医药

  13岁时,林润立就开始跟在爷爷身边佐诊开方。到十七八岁时,他开的方子,爷爷审核时几乎不改动了。

  2014年,28岁的林润立从福建中医药大学中医内科硕士毕业,回到壶山接掌衣钵。他着手修葺文保单位“壶山洋中厝”和“壶山珍寿中医药堂”,并在鼓楼屏西复建壶山林氏最早的堂号“壶山普寿中医药堂”。他还带领团队整理出版了壶山林氏历代医案及学术思想,成为壶山林氏中医内科最年轻的学术带头人。

  近年,他频频受邀到各高校、机关、企事业单位举办中医科普讲座,成为“明星中医”,微信平台上关注壶山林氏的粉丝已逾6万。

  他还通过公益课堂、非遗进校园等一系列活动普及传统中医药文化。6年来,举办了十几场壶山中医药文化夏令营活动,培训少儿学员1456人次,认证优秀小门徒57名,还颁给证书。

  2018年,他又开始实施一个投入不菲的中医药人才培养计划——用数年时间为贫困地区培养一批中医内科骨干力量。

  林润立说:“复兴传统中医药文化,我不能只当一个践行者,更应该是一个传播者!”(记者 张旭阳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127712041