新华网
福建省心脏康复中心联盟在厦成立-新华网
(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)6月5日,福建省心脏康复中心联盟在厦门成立,省内32家医院成为首批联盟单位。还将建立心脏康复数据平台和科研协作平台,为进行高质量的心脏康复研究打下基础,探索福建特色的心脏康复模式。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省心脏康复中心联盟在厦成立

2021-06-07 11:12:08 来源: 厦门日报

  6月5日,福建省心脏康复中心联盟在厦门成立,省内32家医院成为首批联盟单位。该联盟由厦门大学附属心血管病医院(以下简称“厦心”)牵头,将推动我省建立起科学、适宜、连续性的心血管疾病全程管理新模式,让心血管病患者高质量地回归社会。

  受传统观念影响,不少做了心脏手术的患者在出院后不敢运动、抑郁焦虑,甚至不敢工作,担心支架会脱落、起搏器会移位,或再次发生心梗、心绞痛等各种问题,而有的则走向另一极端,以为做完手术万事大吉,原本不健康的生活方式不改变,甚至擅自停药。这些问题都需要专业的心脏康复医生进行评估、指导与跟进。然而我国超3亿的心血管病患者,绝大多数康复意识薄弱,在治疗后并没有获得合理的康复治疗。中国心脏康复联盟执行主席徐亚伟教授表示,我国心血管疾病的防治形势仍然非常严峻,心脏康复是实现心血管病患者有尊严回归家庭、回归社会的重要一步。

  福建省心脏康复中心联盟执行主席、厦心冠心病重症监护室(CCU)主任戴翠莲介绍,心脏康复就是对心血管疾病患者进行全程、全面管理的综合干预治疗,通过定制个性化、整体化的康复方案,帮助心脏恢复到良好的状态,可有效改善患者生活质量,降低患者死亡率和再住院率,减轻家庭和社会的负担。心脏康复主要有药物、运动、营养、心理以及戒烟限酒等五大处方。

  厦心是首批中国心脏康复中心及示范单位之一,获评“心脏康复建设模式创新单位”,迄今已帮助1000余名患者高质量地回归社会、家庭与工作。戴翠莲表示,做康复训练的患者,从一定程度上可加快病情恢复,已有越来越多的患者走出“心脏病患者不可以运动的盲区”,在科学的指导下建立起了“运动是良药”的信念。

  据悉,福建省心脏康复中心联盟成立后,将积极推动和制定心脏康复标准化技术与标准化流程,吸纳社区医疗卫生服务中心共同开展院外康复管理。此外,还将建立心脏康复数据平台和科研协作平台,为进行高质量的心脏康复研究打下基础,探索福建特色的心脏康复模式。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127537009