新华网
七旬依姆患严重肝胆管结石 “达芬奇”破解“石头阵”-新华网
在医生操纵下,第四代“达芬奇”机器人的3个器械臂和1个摄像臂伸入孔内,将肝中胆管与细若发丝的血管分离开,切除了病变的左半肝和胆囊。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

七旬依姆患严重肝胆管结石 “达芬奇”破解“石头阵”

2021-03-24 11:10:21 来源: 福州晚报

  人们常说“肝胆相照”。人体的肝脏内密布复杂的胆管网络,肝脏内的胆管长满结石,可不容易解决。年过七旬的王依姆肝外胆总管被结石堵塞了胆汁出口,左半肝的胆管里也填满了结石。近日,在第四代“达芬奇”机器人的帮助下,福建医大附属第一医院的医生为她破解了“石头阵”。

  王依姆的右上腹反复疼了一年多。近段时间,她的痛感越发剧烈,遂上医院检查。B超和CT检查发现,她得了肝内外胆管结石。除了手术治疗,别无他法。

  王依姆这类病情较重、病程较久的肝胆管结石患者,往往合并有慢性炎症和复杂的解剖异常。并且,手术需切除病变的胆囊、半个肝脏,再完成切开胆总管取石以及缝合等一系列操作,难度比肝脏肿瘤手术还大。除此之外,常规的胆结石手术,为了防止术后胆汁漏出,术中还要在胆总管内留置一根“T管”往体外引流胆汁。患者术后得带管回家,往往需要一个月以上才能拔除。

  王依姆年纪大了。她和家人都担心难以承受传统手术的创伤。为此,福建医大附属第一医院肝胆胰外科的翁山耕教授经过综合评估,决定运用该院新引进的第四代“达芬奇”机器人辅助手术。

  王依姆的手术难度比医生预想的还要大。手术中,医生发现,王依姆的左半肝已严重萎缩变形。她的腹部被切开5个1厘米大小的孔。在医生操纵下,第四代“达芬奇”机器人的3个器械臂和1个摄像臂伸入孔内,将肝中胆管与细若发丝的血管分离开,如庖丁解牛般地切除了病变的左半肝和胆囊。医生再将胆道镜伸入胆总管内,取净填塞的大量结石,并直接缝合了胆总管。由于手术精准、微创,因此可以不留“T管”,避免患者术后带管的不便。(记者 朱丹华 通讯员 张翔 夏雨晴

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127249052