新华网
儿童斜视不是小事 家长需多留心观察-新华网
说起孩子的眼睛,大部分家长比较关注的是,自己孩子的眼睛是否近视,事实上,小儿斜视的患病率也不低,如果没有及时干预,可能会给孩子带来身、心两方面的伤害。他解释,斜视患儿长期使用一只眼注视,另一只眼长期“不工作”,可能会出现视力下降或停止发育,形成弱视。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

儿童斜视不是小事 家长需多留心观察

2021-01-12 10:54:55 来源: 福州晚报

儿童斜视不是小事家长需多留心观察

  福州眼科医院李主任在给患者进行眼位检查

  说起孩子的眼睛,大部分家长比较关注的是,自己孩子的眼睛是否近视,事实上,小儿斜视的患病率也不低,如果没有及时干预,可能会给孩子带来身、心两方面的伤害。

  福州眼科医院副院长、小儿斜弱视科李主任提醒,当发现孩子经常摔跤、歪头看东西、双眼位置不对称等症状时,家长们需要引起警惕,建议及时带孩子检查。

  一些斜视具有隐蔽性较容易被家长忽视

  斜视是临床上较常见的一种眼科疾病,但不少家长对这种疾病的认识程度不甚了解。斜视眼是指两只眼睛不能同时注视一个目标,一眼注视目标,而另一眼视轴偏离目标的现象。

  “斜视的种类较多,”李主任介绍,有的是眼球向内靠拢,这是内斜视,有的是眼球向外分开,是外斜视,还有的眼球一高一低,这是垂直性斜视。有些斜视从外观上就能看得出来,有一些斜视症状就比较隐蔽,往往容易被家长忽视,具体症状表现为眼睛“时斜时不斜”。当儿童思想不集中、发呆和疲劳生病或看书写字时间过长时,眼睛会突发斜视,当精神好或注意力集中时,斜视又忽然消失不见,这叫间歇性斜视。

  造成斜视的原因多种多样,除了少数先天造成的,大部分是后天形成的;或者有部分的先天因素,受后天的影响。通常来说,造成斜视的因素有屈光不正、遗传、神经系统不健全等原因,比如部分孩童在视觉功能发育不全时,受到内、外因的影响,如惊吓、发烧、外伤等刺激,可能导致不稳定的眼部单视力功能减弱,从而引起斜视。

  家长需细心观察儿童斜视早发现

  那么,在日常生活中,家长们该如何发现孩子是否斜视?李主任表示,家长们可以从外观和行为上观察孩子。如果生活中发现孩子容易怕亮光;经常闭着一只眼睛看东西;“斗鸡眼”;写字时经常串行;喜欢歪着头看东西;疲劳或注意力不集中时,一只眼睛偏离视线等,那么可能患有斜视。

  李主任还教了大家一些简单的方法:家长可用手电筒给孩子进行初步的筛查。拿着手电筒照孩子鼻梁中间(距离30厘米左右),如果手电筒的映光点落在黑眼珠正中间,一般是正常眼位。如果发现映光点没有落在眼球的中间,建议及时到医院,查一查是否患有斜视。

  此外,如果孩子爱歪头,在孩子头歪向一侧时,家长可以用一块纱布,把宝宝的一只眼包住,遮住以后如果孩子的头位正了,或者歪斜度变小了,那么孩子歪头可能与眼睛斜视有关。

  斜视影响立体视功能部分斜视儿伴有弱视

  门诊中,李主任时常发现一些家长对斜视有误区,比如当孩子确诊斜视后,仍抱着等等看,或许长大就能自然好的想法。

  “斜视危害较大,‘等等看’的想法要不得。”福州眼科医院副院长、小儿斜弱视科李主任介绍,斜视对儿童的影响,不只是不够美观,外观的异常可能会导致儿童心理发育异常,影响双眼视觉功能的发育,还可能会引发弱视问题。

  他解释,斜视患儿长期使用一只眼注视,另一只眼长期“不工作”,可能会出现视力下降或停止发育,形成弱视。临床上,有不少患有斜视的患者伴有弱视,且内斜视患儿中弱视发病的风险一般高于外斜视。此外,斜视影响双眼的视觉功能,久而久之患者可能会丧失立体视,看东西是平面的,这也会对求学和就业产生较大的限制,比如飞行员、外科医生等工作。因此,如果孩子确诊了斜弱视等眼病,建议及时到医院进行干预。(陈丹 李季)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126972808