新华网
中风后遗症作怪 依姆性情大变-新华网
最近,闽侯的王依姆突然性情大变、记性变差,经医生诊断,这是中风后遗症血管性痴呆在作怪。林教授继而考虑,王依姆的性情与行为改变,是急性脑中风引起的血管性痴呆所致。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

中风后遗症作怪 依姆性情大变

2021-01-12 10:36:47 来源: 福州晚报

  最近,闽侯的王依姆突然性情大变、记性变差,经医生诊断,这是中风后遗症血管性痴呆在作怪。

  今年70岁的王依姆,以往活泼开朗、勤劳干练。近三个月来,家人突然发现,她的性情乃至行为习惯明显异常,记性也一下子变差很多。诸如拿着钥匙找钥匙、下楼忘记关煤气、要去买菜走到楼下就忘了的事时有发生。更糟的是,王依姆还变得不爱讲话、易发怒,常在半夜起床看电视,还多次怀疑孙子偷她的钱包而大吵大闹。

  在福建省级机关医院,神经内科主任林细康教授检查发现,王依姆表情淡漠、反应迟钝、智力变差,无法正常应答与配合检查。林教授还发现,王依姆的口角右歪、左侧手脚轻度偏瘫且感觉减退。进一步的脑部磁共振检查证实,王依姆中风过。抽血检查显示,她的空腹血糖和餐后血糖都很高。

  林教授继而考虑,王依姆的性情与行为改变,是急性脑中风引起的血管性痴呆所致。她的脑中风是糖尿病血糖控制不佳造成的。林教授让王依姆接受了半个月的住院治疗,她的病情有所好转。

  林教授指出,经治疗,血管性痴呆的预后较好,是目前唯一能够有效防治的痴呆。因此,早期诊断至关重要。患者家人应帮助患者多用脑、多运动、控制可诱发中风的危险因素。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126972764