新华网
治疗青光眼次日可出院 新技术不用穿透眼球壁-新华网
青光眼被喻为“视力的小偷”,发病早期没什么症状,随着病情的发展,患者视力和视野会慢慢变差,等到出现眼痛、眼胀、视力下降、视野变窄等症状时,病情往往已到中晚期。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

治疗青光眼次日可出院 新技术不用穿透眼球壁

2020-08-17 10:33:22 来源: 福州晚报

  青光眼是世界第二大致盲性眼病。近日,福州省引进一项不穿透眼球壁治疗青光眼的新技术,福州50多岁的刘阿姨(化名)就是该技术首批两名受惠者之一。

  近两年来,刘阿姨走在路上老被人撞或撞到人,去福建省立医院眼科看干眼症时,她被查出患上开角型青光眼。

  她的视力还没受到太大影响,但视野却快被这种青光眼“偷光”了,就好像隔着一根管子看东西,所以时常被人撞或撞到人。

  省立医院眼科主任医师江玲介绍,青光眼被喻为“视力的小偷”,发病早期没什么症状,随着病情的发展,患者视力和视野会慢慢变差,等到出现眼痛、眼胀、视力下降、视野变窄等症状时,病情往往已到中晚期。

  因为眼压控制不理想,刘阿姨的病情加重,医生建议她做手术。

  目前,治疗开角型青光眼的常用手术方式是小梁切除手术(滤过手术),该手术并发症风险比较高,成功率也不尽如人意,为此刘阿姨一直无法下决心做手术。

  8月10日,江玲主任带领眼科团队,用一项治疗青光眼的新技术即CLASS手术解决了刘阿姨的问题。术中,医生用“激光刀”在眼球壁上进行“微雕”,刘阿姨意识清醒,也没有手术的不适感。

  江玲主任介绍,与小梁切除手术相比,CLASS手术最大的特点就是未穿透眼球壁,避免了对眼球内部的损伤,术后并发症少。同时,该手术可将房水(充满在眼前、后房内的一种透明清澈液体)引流到眼部的深层组织吸收,从而有效降低眼压。

  整个操作20多分钟就完成了,由于手术创伤小,病人恢复也快,过去要一周出院,此次刘阿姨手术次日就出院了。(见习记者 林雅 通讯员 陈钰涛

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126375991