新华网
这项高精尖手术,真牛!-新华网
他是厦门医学院附属口腔医院成立全省首个口腔名医工作室——赵怡芳名医工作室以来,口腔颌面外科再一次在厦门率先开展的高精尖临床技术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

这项高精尖手术,真牛!

2020-06-09 11:04:01 来源: 厦门日报

  赵怡芳名医工作室的团队成员之一、武汉大学口腔医院口腔颌面-头颈肿瘤外科主任刘冰,带领厦门医学院附属口腔医院口腔颌面外科团队开展自体骨重造下颌手术。

  “没想到,下巴还能恢复到与术前一样。”后天即将出院的王先生放下了悬着的一颗心。再过半年,移植到他左下颌骨的自体髂骨稳定后,他就能在这段新造的左下颌骨上进行牙齿种植或镶牙,口腔功能也能基本恢复。

  他是厦门首例接受基于虚拟手术设计和3D导板等数字外科技术的下颌骨神经源性肿瘤精准切除和修复重建的患者,也是厦门医学院附属口腔医院成立全省首个口腔名医工作室——赵怡芳名医工作室以来,口腔颌面外科再一次在厦门率先开展的高精尖临床技术。

  A 左下颌肿瘤大如鸭蛋 要“切”还得“补”

  38岁的王先生左下唇已麻木一年多,他一直没当回事。年初,因左脸下方明显肿大,他感觉不对劲,辗转到厦门医学院附属口腔医院,确诊是下颌骨肿瘤,肿瘤压迫神经导致左下唇麻木。经活检病理诊断,是左下颌神经纤维瘤。好消息是,这个肿瘤是良性的。坏消息是,这个肿瘤的面积大,足有一个鸭蛋大,而且侵蚀了左下颌骨,造成多个破洞,稍微使力咀嚼就可能导致左下颌骨骨折。可是,手术范围大,至少需要切除一半左下颌骨,不止外貌受影响,口腔功能也大受影响。也就是说,这个肿瘤不仅要“切”,缺口还要“补”。

  厦门医学院附属口腔医院口腔颌面外科团队,借助赵怡芳名医工作室的团队成员之一、武汉大学口腔医院口腔颌面-头颈肿瘤外科主任刘冰在虚拟手术设计和3D导板等数字外科技术的颌骨肿瘤精准切除和修复重建的丰富临床经验,进行了这项手术。

  刘冰主任强调,术前方案设计十分关键,这涉及“自体移植的骨头该怎么切,新补上的骨头怎么摆放才合理”。他带领厦门医学院附属口腔医院口腔颌面外科团队,通过3D影像数据还原王先生的现状,特别是通过依托对侧影像数据,还原与对侧相当的左下颌骨,并根据王先生自身条件和预判手术风险,同步请相关工程师根据手术临床设计思路与要求进行数据调整。

  通过影像扫描及数据核对,确定了王先生胯部的左髂骨与左下颌骨缺损组织匹配,不对生活造成影响,且骨量丰富,后期再需要做种植牙可以达到种植要求。

  颌骨有角度,也有弯度,精细术前方案做好完全准备,最终,厦门医学院附属口腔医院颌面外科团队成功从王先生体内分段取下共9厘米长、自带血管的髂骨骨块与切除肿瘤处的骨块进行吻合,成功重建王先生的左下颌骨,骨块成功存活。

  B 融合多项高精尖技术 误差控制在1毫米

  厦门医学院附属口腔医院口腔颌面外科副主任郭珍珍表示,与人体其他部位的肿瘤不同,口腔颌面-头颈肿瘤由于涉及口腔、口咽、鼻咽、喉等部位和器官,口腔颌面外科医生在拯救患者生命之时,还必须考虑能否恢复患者的咀嚼、吞咽、发声等基本生理功能,并尽可能重建修复患者的“颜面”。可见,口腔颌面外科是融合了肿瘤学、整形外科的交叉学科。

  下颌骨再造,传统手术方法创面太大,且手术精准度也有限。现代医学技术发展至今,不再是依靠单纯的3D打印技术,而是将影像的数据采集、三维构建的软件、3D打印技术融合在一起,以及基于图像的技术、混合现实技术,将虚拟与现实结合,提前预测手术效果,在手术中可直接将虚拟图像映射到手术部位,将取下的髂骨与虚拟图像比对是否符合,精确地按手术方案进行实际操作,就连切割线都能做到十分精准,误差控制在1毫米左右,确保手术成功。而传统手术的误差则只能靠经验判断,控制在1厘米左右已是十分有经验的老专家了。现在的手术时间,相较传统缩短了三分之一,精确度也明显提高。骨块用多少取多少,范围和形态一次达标,手术时间和创面自然就减少了。而且,自体骨排异反应很小,成活率高。

  【链接】

  名医专家团队 每周来厦接诊

  厦门医学院附属口腔医院与武汉大学口腔医院自合作以来,依托赵怡芳名医工作室团队集体智慧,依照厦门市卫健委名医工作室实施方案要求,开展新技术新项目,完成更多疑难手术,不断提升诊疗技术水平和学科影响力。

  目前,赵怡芳名医工作室团队里的医生,每周会轮流来厦接诊,一般是安排在每周一或周二,可拨打该院专家门诊部电话或全市门诊预约电话,选择就诊专家,导诊护士将合理安排就诊时间。(记者 刘蓉 通讯员 张旭辉 潘妍)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126091519