新华网
“患者的康复,就是医者最大的幸福”-新华网
作为泉州市首例新冠肺炎确诊患者吴先生的主诊医生,石狮市总医院重症医学科主任郭焕钢的工作依然忙碌,出门诊、负责病房、跟踪回访出院病人、每日参与隔离病区会诊……  9日,已经治愈出院1个多月的吴先生来到石狮市总医院复诊。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“患者的康复,就是医者最大的幸福”

2020-03-18 10:36:46 来源: 福建日报

  作为泉州市首例新冠肺炎确诊患者吴先生的主诊医生,石狮市总医院重症医学科主任郭焕钢的工作依然忙碌,出门诊、负责病房、跟踪回访出院病人、每日参与隔离病区会诊……

  9日,已经治愈出院1个多月的吴先生来到石狮市总医院复诊。“CT显示肺部病灶基本吸收了。”郭焕钢告诉吴先生,这意味着他已经痊愈。

  “没想到首例来得这么快。”回忆起1月21日从发热门诊接到吴先生时,郭焕钢还清晰记得心中的紧张。吴先生体重300斤,轮椅坐不下,躺着又呼吸困难,只好走路。因为病情较重,吴先生走起来气喘吁吁,从发热门诊到重症医学科,他休息了三回,郭焕钢一路陪护。

  1月23日,吴先生成为泉州市首例新冠肺炎确诊患者,而且是一名重症患者。石狮市总医院尽锐出战,重症医学科、呼吸与危重症医学科等8个科室派出最强力量参与救治。“我们科室30名医护全员轮岗、6名党员勇带头、做表率。”从医19年、有20年党龄的郭焕钢,因为曾抗击过非典,又有抗击H7N9、甲流的经验,此次抗击新冠肺炎被任命为医院救治组副组长。

  郭焕钢说,吴先生不仅新冠肺炎病情严重,多肺叶感染,且合并多种基础性疾病,为此,石狮市总医院做了最充分的准备,麻醉科、普外科、眼耳鼻喉科随时待命。

  在郭焕钢和同事们全力以赴、科学施救下,吴先生的病情迅速得到控制。

  1月27日,吴先生新冠肺炎核酸检测复查为弱阳性;1月29日,再次复查为阴性……“阳转阴”那天,石狮市总医院ICU所有医护人员都由衷高兴。“比多发奖金还开心!”郭焕钢在朋友圈里记录下了当时的心情。

  “除夕夜回家贴春联、拿生活用品,多日不见的孩子扑过来,但我不敢抱,说话也隔着老远。”郭焕钢说。1月30日,不到两岁的孩子发高烧至39.2摄氏度,好在经过检查及时排除新冠肺炎。说起这些,作为父亲的郭焕钢满心愧疚;但作为医生,他觉得这一切都很值得。“患者的康复,就是医者最大的幸福。”郭焕钢说。

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125728887