新华网
眩晕反复发作应警惕“耳石症”-新华网
福建省级机关医院神经内科主任医师林细康介绍,耳石症好发于中老年人,特别是女性,而且容易复发。可惜好景不长,在之后短短的三个多月时间,吴依姆又发作了四次耳石症,每次都不得不接受复位治疗,才得以缓解。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

眩晕反复发作应警惕“耳石症”

2020-03-16 11:00:28 来源: 福州晚报

  本期专家:福建省级机关医院神经内科主任医师 林细康

  因为反复剧烈头晕和天旋地转,家住福州的吴依姆生不如死,辗转多家诊所、医院,总算找到了让自己天旋地转的源头——耳石症。

  福建省级机关医院神经内科主任医师林细康介绍,耳石症好发于中老年人,特别是女性,而且容易复发。对于这个病,他建议除了养成良好的生活习惯,控制“三高”之外,老人家躺下起床都要慢慢来。

  夜起如厕天旋地转此后时不时发病

  前些日子接诊吴依姆的是省级机关医院神经内科主任医师林细康,追问病史,他了解到,吴依姆今年65岁,一年前检查发现血压高、血脂高和骨质疏松,但她没去医院,只是到药店买一些降压药间断治疗。

  噩梦在三个多月前降临,一天晚上,在起床要上厕所的一瞬间,她突然感觉剧烈的头晕和天旋地转,伴随而来的是恶心呕吐及大汗淋漓。闭眼安静休息大约一分钟后,头晕才逐渐缓解。自此以后,只要在床上躺下坐起或头部转向一侧时就会出现几秒或二三十秒的头晕及天旋地转。

  担心发生了什么严重的脑病,家人带着吴依姆先后到诊所和医院就诊,做过脑电图、头颅CT、核磁共振等检查均没有发现明显异常。

  确诊患上“耳石症”通过手法复位好转

  几经辗转,吴依姆找到了林细康。经过详细询问发病过程、全面体检和简单的诱发试验,最后林主任确诊吴依姆患了“耳石症”,是内耳管平衡的“耳石”脱落而引起的疾病。随后,他为吴依姆进行手法复位治疗,前后不过几分钟,吴依姆的头晕明显减轻,改变头位也不会出现头晕加剧和天旋地转。

  可惜好景不长,在之后短短的三个多月时间,吴依姆又发作了四次耳石症,每次都不得不接受复位治疗,才得以缓解。

  “耳石症”不能根治吗?怎么总是复发?吴依姆十分担心。

  该病好发于中老年人女性尤其多发

  林细康介绍,“耳石症”学名叫“良性阵发性位置性眩晕”,是一种表现为头部迅速运动至某一特定位置即出现短暂性发作性头晕、视物旋转和眼球震颤的眩晕性疾病,症状的发生与特定的头位或体位变化有关,持续时间一般不超过一分钟,当头部位置固定后眩晕会好转。

  他解释,正常情况下,耳石镶嵌在内耳的耳石膜上,不容易脱落移位。但在某些情况下却发生变性脱落而进入半规管内,当头位快速变化时,耳石的相对运动刺激了半规管的毛细胞纤毛,从而引起强烈的眩晕。

  “本病好发于中老年人,女性尤其多发,而且很容易复发。”林细康介绍,到目前为止只有少部分耳石症确定是因为头部外伤、听神经瘤、梅尼埃病等疾病引起,绝大部分病因都找不到,目前较肯定的是内耳缺血和骨质疏松引起。他介绍,中老年人由于“三高”等,容易导致动脉硬化和内耳供血不足,特别是更年期以后妇女易骨质疏松,而在以碳酸钙为主要成分的耳石上,则表现为耳石退化、易脆裂、易脱落。

  所以,“吴依姆耳石症反复发作,除了与高龄有关之外,主要原因可能与其高血压、高血脂及骨质疏松多年,但没有及时治疗有关。”林细康说。

  如何预防耳石症?

  老年人躺下起床要缓慢

  年龄越大,耳石症复发率越高。在预防上,林细康建议:

  1.要养成健康的生活习惯:规律作息、戒烟限酒限咖啡、保证良好睡眠,避免迷恋电视、电脑、手机和游戏;

  2.控制情绪,避免着急上火;

  3.合理营养,预防感冒:一些中老年人存在或轻或重的营养不良,使抵抗力下降,容易出现呼吸道感染、中耳炎、乳头炎等疾病而继发耳石症;

  4.科学锻炼:避免拳击、散打、蹦极等剧烈运动,避免特殊体位头位运动,倒立、头低位的瑜伽动作也要慎做;

  5.及时治疗中耳炎、前庭神经元炎、药物中毒等疾病;

  6.出现耳鸣耳聋应该尽早就诊,特别是中老年人往往预示着内耳供血不足;

  7.积极防治危险因素:如“三高”、骨质疏松等。

  此外,出现耳石症后,要及时治疗、完全复位。林细康也建议,中老年人躺下、起床时动作尽量缓慢、尽量平稳,这样可以减少复发。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125718031