新华网
患心梗自以为感冒了 社区医生及时发现化险为夷-新华网
李文明主任医师表示,一旦出现胸痛胸闷且持续15分钟以上,应高度怀疑急性心肌梗死的可能。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

患心梗自以为感冒了 社区医生及时发现化险为夷

2020-01-02 10:11:18 来源: 厦门日报

  以为感冒了,其实是心梗。昨日,办理出院手续的李先生说起这次的救治经历,连说自己太幸运。李先生今年44岁,身体健康,不抽烟,也很少喝酒,2019年12月下旬,他突感身体不适:头晕还伴随咽痛、咳嗽,2019年12月25日那天,午睡后还是没有好转,他怀疑自己感冒了,就到海沧石塘社区卫生服务中心,想拿一些药吃。

  接诊的李泉忠医生详细询问李先生的病情,没有搜集到特异性症状,但他还是为李先生测了血压,正是血压让李先生的险情得到暴露——他的血压显著低下,仅有68/45mmHg。考虑到社区条件有限,李医生立即让李先生在候诊椅上坐下,电话通知家人或朋友过来陪伴,并尽快就近转到市海沧医院。怕他不当回事自行离开,李医生还悄悄地“扣”下李先生的医保卡,“我打算他朋友来了才交给他。”李医生回忆说。

  赶来的朋友送李先生到市海沧医院就诊,做心电图和血液检测均无明显异常,血压也有所回升,除了头晕和咳嗽后轻微胸闷感,李先生并无不适,但是出现面色惨白、大汗的症状。市海沧医院心血管内科聂志华、李文明两位主任医师当机立断对他进行心血管造影检查。果然发现李先生冠状动脉中的左回旋支闭塞,导致急性心梗,引发血压下降。专家团队立即为李先生放置支架,开通了闭塞的心脏血管,很快,李先生的血压恢复正常。

  聂志华说,心脏的冠状动脉主要包括:左前降支,左回旋支和右冠脉,无论哪一个狭窄或者堵塞都需要积极治疗。左回旋支一般供应心室的下壁,侧壁以及正后壁,所以在供应心肌细胞血流量及氧气等方面具有重要作用,一旦发生堵塞,可以造成急性心肌梗死,导致心脏功能下降,甚至发生恶性心律失常以及猝死等情况。

  李先生症状不典型,且始终没有明显不适感,若非社区医生警惕性高,责任心强,很可能漏诊,而一旦延误诊疗,后果不堪设想。

  【温馨提醒】

  胸痛持续15分钟应及时就医

  李文明主任医师提醒,中青年人如果出现一般活动或运动中胸骨后压迫、压榨、沉重感等不适症状,即使停下来休息几分钟后得到缓解,也要考虑有可能存在心肌缺血,最终导致心梗。

  他强调,一旦出现胸痛胸闷且持续15分钟以上,应高度怀疑急性心肌梗死的可能。当怀疑发生急性心梗时请务必停止活动、平卧休息,不要盲目服药。立刻拨打120求救,送往就近胸痛中心救治。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125414314