新华网
跳绳后倒地昏迷 14分钟电话救命-新华网
近日,厦门市医疗急救中心调度中心的工作人员使用“医疗优先分级调派系统(MPDS)”,远程指导患者身边的工友成功施救。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

跳绳后倒地昏迷 14分钟电话救命

2019-11-26 10:59:16 来源: 厦门日报

   “我们一起数数,跟着我的频率进行胸外按压!1、2、3、4……”在14分钟的通话过程中,近日,厦门市医疗急救中心(简称120)调度中心的工作人员使用“医疗优先分级调派系统(MPDS)”,远程指导患者身边的工友成功施救,在救护车工作人员以及医院的共同努力下,这名患者转危为安。这是我市120自今年8月以来,启用远程电话指导施救心脏骤停患者的典型成功案例。

  男子跳绳5分钟后不省人事

  120指导工友做心肺复苏

  “快来救人,这里有个人晕倒了!”11月20日下午2点44分,120调度中心调度员小何接到一个来自湖里区的报警电话,在一处厂区,一名40岁左右的男士在连续跳绳5分钟后突然倒地,人事不省。“患者清醒吗?还有呼吸吗?”……在详细询问患者情况和地点,派出距事发地最近的救护车后,小何对报警人说:“仔细听好,我现在教你怎么做……”在持续14分钟的远程指导电话里,小何不断鼓励报警人周先生坚持心肺复苏,在线指导、提醒他注意按压方式,一直到救护车到达现场。

  120急救蔡医生回忆说,患者的工友周先生一直坚持做心肺复苏,直到把患者交给120医护人员。患者在救护车上的心电监护显示“室颤”,120医护人员立即给予电除颤,并持续进行心肺复苏、药物治疗……在送往中山医院途中,患者的自主呼吸和心跳已开始恢复。蔡医生向家属了解到,患者以前没有基础病史,此次应该是运动后突发心脏骤停,如果不是及时抢救,可能就没命了。猝死的黄金抢救时间是4-6分钟。蔡医生表示,120调度人员远程指导患者工友完成心肺复苏救助工作,直到救护人员到达,为后续抢救赢得了宝贵的时间,对最终抢救成功至关重要。

  作为在救护车抵达之前的第一位施救人,工友周先生说:“感谢120给予的在线指导,我不懂急救知识,还好有你们指导,还一直鼓励我坚持下去。能够救回同事的生命,我很庆幸。通过这次的经历,以后再碰到类似的情况,我就知道要怎么做了。”

  MPDS系统运行三个月

  4000多名患者受益

  据悉,从8月1日MPDS系统上线运行,截至11月1日,数据显示经由MPDS系统远程指导各类疾病急救,约有4060名患者从中获益。

  120提醒市民:120远程指导与急救车调派是第一时间同时进行的,不会耽误救护车抵达现场的时间,其作用在于在救护车到达现场前,通过电话指导报警人开展自救或互救,将急救前移,填补急救空窗期,为后续抢救赢得时间。同时,也呼吁市民像周先生一样,敢于、乐于出手急救,给生命多一分希望。

  心肺复苏

  现场心肺复苏(基础生命支持)主要措施包括:心跳呼吸突然停止的判断、迅速科学呼救、患者仰卧平躺(不主张随意移动患者)、胸外心脏按压以保证心脏泵血至全身、保持呼吸道畅通、(口对口)人工呼吸进行氧气输送、体表电除颤等。

  更全面的心肺复苏不仅包括上述基础生命支持,还有高级生命支持(指患者从现场转入医院、急救车或医务人员到达现场,由医务人员接手后进行的急救措施,如供氧,使用急救药物)、心脏停跳后处理(脑复苏)等。(记者 刘蓉 通讯员 林挺)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125274719