新华网
扭伤后没当回事 一查竟韧带断裂 医生提醒:损伤后需及时就医复查-新华网
打篮球时右膝盖不慎扭伤,后来才发现竟是前十字交叉韧带断裂。骨科主任医师周文毅说,前十字交叉韧带断裂是常见的一种损伤,在膝关节损伤人数中排名第一。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

扭伤后没当回事 一查竟韧带断裂 医生提醒:损伤后需及时就医复查

2019-11-26 10:59:16 来源: 厦门日报

  打篮球时右膝盖不慎扭伤,后来才发现竟是前十字交叉韧带断裂。近日,小民(化名)在厦门长庚医院接受前十字韧带重建及半月板软骨修复手术。该院骨科专家提醒市民,损伤后能走能跑不代表没事,要复诊确保不留后患。

  23岁的小民是一名篮球运动爱好者,喜欢到校园球场解球瘾。今年初的一天下班后,他又在篮球场上奔跑,在一个飞身抢篮板后着地时,不小心踩到对手的脚背,右边膝盖扭了一下,当场听到啪一声,剧烈的疼痛让他倒地不起,被就近送往医院。X光检查显示骨头没事,是膝盖扭伤,他就没当回事,只回家休息了两天。右膝盖慢慢地不痛了,也逐渐消肿,但不时会有酸痛以及无力感,甚至常常容易扭伤,没法再运动。

  近日,他到厦门长庚医院骨科就诊,医生检查后发现他的右膝松动,有前位的不稳定性且可能同时有半月板软骨破损的症状。经安排磁振造影(MRI)后,确诊为前十字韧带断裂同时合并有内侧半月板软骨破裂,为了恢复运动能力并避免发生早期退化性关节炎,医师建议施行微创关节镜前十字韧带重建及半月板软骨修补手术。

  最终,厦门长庚医院骨科团队从小民的身体其他部位取下一条肌腱,经过处理后做成韧带的形状,在关节镜下,于小腿胫骨及大腿股骨钻凿出骨信道,经由特殊的穿针带线的方式将处理后的自体韧带带入关节内,最后用悬吊钢板以及生物螺钉加以固定。手术很成功,术后通过康复训练,小民正逐步恢复运动功能。术后半年,他的右腿将完全恢复运动功能。

  骨科主任医师周文毅说,前十字交叉韧带断裂是常见的一种损伤,在膝关节损伤人数中排名第一。前十字韧带最主要的功能在于维持膝关节的稳定,主要是前后的稳定及旋转的稳定性。

  周文毅医生提醒市民:由于前十字交叉韧带损伤或断裂后的痛感不明显,加上不少年轻人恢复能力强,休养几日后就发现照常能走能跑,于是没有多加理会,殊不知,失去了重要韧带维系关节的稳定,时间一长,为半月板撕裂、软骨损伤、关节退化加快等种种问题埋下隐患。因此,膝盖损伤后一定要及时就医复查。(记者 刘蓉 通讯员 林秋秀)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125274670