新华网
厦门同安725名网格长昨上岗-新华网
按照“4+1”的模式进行网格化人员配置,即每个网格由包保领导、下沉干部、公安民警、医务人员和社区工作者等组成,并配置相应的志愿者。除人员摸排、核酸检测外,隔离封控、物资保障、健康监测也是网格化防控管理的重点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门同安725名网格长昨上岗

2021-09-25 11:01:36 来源: 厦门日报

  网格化管理怎么“管”

  什么人管?

  按照“4+1”的模式进行网格化人员配置,即每个网格由包保领导、下沉干部、公安民警、医务人员和社区工作者等组成,并配置相应的志愿者。重点镇(街)的每个网格至少有1名公安民警参与值班值守。

  管些什么?

  人员摸排、核酸检测、隔离封控、物资保障、健康监测都是网格化防控管理的重点。按照要求,同安区725个网格要全部建立《社区(村)人员每日健康监测登记台账》,健康信息每日实施零报告制度。

  网格管理人员入户为重点人群进行核酸采样。(陈嘉新 摄)

  街道干部下沉到社区网格,了解网格化管控的具体情况。(赵菁菁 摄)

  9月22日起,同安区实行防控网格化管理,将全区划分为725个网格,落实更加严格的防控措施。

  记者昨日从同安区获悉,9月23日晚,全区725名网格长确定,并于24日上午全员上岗。开展防控网格化管理之后,同安区网格内实行“自然村、小区封闭管理,人员不流动”,此举将有助于基层尽快实现“基数清底数明、全员核酸检测有序、点对点追踪到位”的有力有序管理。

  落实“敲门行动” 对重点人群实行上门采样

  昨天下午6点,记者致电卢士阳时,他正收拾装备准备和“战友”一道为辖区内新排查的重点人员进行上门核酸采样。

  “今天白天,我们把网格内的重点人群又梳理了一遍,大概有七八十号人需要上门落实核酸检测情况。”作为祥平街道阳翟社区第一网格的网格长,卢士阳告诉记者,网格化防控管理启动后,工作重心还是落实“敲门行动”,做好实住人员的信息台账,“确保核酸检测不漏一户,不落一人。”

  与此同时,同安区各网格也在根据实际创新网格防控管理工作方式。在五显镇,下峰村制定带编号的全员核酸检测卡,网格员通过前期“敲门行动”入户发放与实住人口相对应的卡数,并做好人员与编号的对应登记,全体村民带卡参与核酸检测,由核酸检测工作人员进行“点人收卡”,随后根据卡数清点参与核酸检测人员名单,为后续点对点追踪到人奠定基础。

  在祥平街道,当地根据网格内工厂多、出租屋多等情况,将建筑物分成4个类型进行管理,并确定了每栋楼的防控保障人员,负责物资配送和核酸检测登记等工作。

  针对行动不便的居家人员,基层社区还实行上门登记清单报送制,将信息统筹至镇、街指挥部,统筹安排医护人员,逐一上门入户采集样本,为行动有困难的群众减负。

  “4+1”模式配置 对辖区内居民健康实行每日监测

  同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部介绍,目前同安全区按照“4+1”的模式进行网格化人员配置,即每个网格由包保领导、下沉干部、公安民警、医务人员和社区工作者等组成,并配置相应的志愿者。重点镇(街)的每个网格至少有1名公安民警参与值班值守。

  除人员摸排、核酸检测外,隔离封控、物资保障、健康监测也是网格化防控管理的重点。

  按照要求,同安区725个网格要全部建立《社区(村)人员每日健康监测登记台账》,网格管理人员通过微信、电话等方式收集全体居民的健康信息,包括发热、干咳、乏力、咽痛、咳痰、嗅觉减退、味觉减退、腹泻等症状,每日实施零报告制度。

  另外,全区实行防控网格化管理之后,网格管理人员将开展流动巡查,按相关要求管控人员,对于卡口和小区出入口实行24小时值班值守,每班至少2人,确保不出现空岗、脱岗、串岗现象。

  【提醒】

  对不配合不守规人员 将采取强制管理措施

  同安全区将从严落实疫情管控措施,对不配合集中隔离等人员实施强制集中隔离。对不配合核酸检测和不遵守社区管控、隔离点管理规定的人员采取强制管理措施,确保各项防控措施得到执行。对于严重违反防控规定,按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规处理。(记者 张珺 卢漳华)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127899899