新华网
泉州:偏远山村用上安全水-新华网
供水,是事关人民群众切身利益的民生实事。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

泉州:偏远山村用上安全水

2021-08-09 09:30:22 来源: 福建日报

  “现在家里接上了自来水,水质有了保障,水压稳定,生活方便多了。”夏日午后,泉州台商投资区洛阳镇群山村村民饶云清给家里的院子洒水降温,心情舒畅。

  群山村位于泉州台商投资区北侧,与惠安县交界,全村人口2700多人。长期以来,因位置偏僻,村里没能通上自来水,村民的生产生活用水都取自水井。有些村民还是几家共用一口井,用水十分节省。要是一段时间没下雨,水井基本没有水。两三户人家一起共用的井,就分早、中、晚三批次,轮流去抽水。

  供水,是事关人民群众切身利益的民生实事。今年初以来,结合党史学习教育,泉州台商投资区深入开展“我为群众办实事”实践活动,加快推动自来水“户户通”新建给水工程建设,全力打通农村饮水“最后一米”,从根本上解决群众饮水问题。

  在多方协调下,洛阳镇先是建设了应急供水管道,暂时解了群山村民的燃眉之急,同时“户户通”给水工程也被提上了重要议程。据泉州台商投资区自来水公司客户服务中心主任吴晓聪介绍,施工过程中遇到铁路,采用下穿管道的方式把水源引进了群山村。村里的引水口位置还加设了二次加压供水系统,确保将水接进群山村。目前,群山村254户村民喝上了安全放心的自来水。

  泉州台商投资区共有19个村的“户户通”给水工程被列入了今年“我为群众办实事”项目清单。目前,已经有8个村建设完成,并实现通水,其余村庄预计在今年9月底完成施工,年内实现通水。预计至2022年,全区自来水供水普及率达96%,新增户数1.2万户。(记者 王敏霞 通讯员 曾玲华 郭慧杰)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127743521