新华网
闽西龙岩永定区:监督执纪问责“有温度”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽西龙岩永定区:监督执纪问责“有温度”

2020-10-23 10:05:02 来源: 新华网

  闽西龙岩市永定区纪委监委积极探索“有温度”监督执纪问责,帮助干部汲取教训、放下包袱、轻装上阵,让他们既感受到严管,又领悟到厚爱,在严管厚爱中不断激发担当干事的热情。

  永定出台了《受组织处理和党政纪处分领导干部管理规定(试行)》,明确规定受组织处理和党政纪处分领导干部影响期满后,经考察优秀的,依然可以提拔重用,让受组织处理和党政纪处分的领导干部全身心投入到工作中来。同时,区纪委监委建立了受组织处理和党政纪处分领导干部的教育管理工作档案,实行一人一档,详细记录其影响期内德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况。

  高陂镇副镇长张某娟曾因疫情防控期间不服从组织工作安排被停职。之后,她主动提出到疫情防控一线天丰村驻村工作,每天坚持至少两次进村入户逐户逐人见面做工作,连续24天没有请过一次假、回过一次家。永定区纪委监委综合考量后,给予减轻处理。后来,她被安排到工作任务较重的文秀产业园,负责信访接待工作,区纪委监委多次上门回访,帮助其减轻思想负担,她本人也主动作为,真心为群众排忧解难,受到群众的好评。

  “惩前毖后、治病救人,既需要雷霆手段,也需要春风化雨。”永定区纪委监委主要负责人表示,要将思想政治工作贯穿监督执纪问责全过程,让“迷途者真正知返”,让党员干部真正体会到监督执纪问责“有力度、有温度”。今年以来,区纪委监委对全区16名受处分干部进行回访教育,敦促他们真心改错、担当干事。

  在探索“有温度”监督执纪问责中,永定区纪委监委及时为受到不实举报的干部澄清正名。近年来,区纪委监委先后4次公开通报澄清了11起失实信访举报,为11名党员干部澄清正名。今年4月,区纪委监委收到匿名举报,反映驻区卫健局纪检监察组组长苏某违反防疫纪律。调查人员发现,去年下半年以来,涉及苏某的信访件达9件,且均属失实举报,便展开调查,固定了区华侨医院职工李某诬告陷害的有关证据;今年8月,区纪委监委给予李某留党察看一年处分。(苏冠生 熊凯俊)

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126646884