新华网
福州:2021年度城乡居民医保今起缴费-新华网
缴费截止时间为12月31日,医保待遇享受期限为2021年1月1日至12月31日。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州:2021年度城乡居民医保今起缴费

2020-09-01 11:00:37 来源: 福州晚报

  今日起,福州市的城乡居民可开始缴纳2021年度基本医疗保险参保费用,缴费截止时间为12月31日,医保待遇享受期限为2021年1月1日至12月31日。

  参保对象含六类群体

  据介绍,参保对象含以下六类群体:按照属地参保原则,除职工基本医疗保险应参保人员以外的本市户籍城乡居民;本市幼儿园、中小学、职业高中、技校在校学生;在本市行政区域范围内居住证(有效期内)持有人;在本市居住满一年以上的非从业的港澳台人员;在榕各类全日制普通高等学历教育的全日制本专科学生、全日制研究生(包括侨、港、澳、台大学生);经县级以上政府宗教事务部门认定的宗教教职人员及宗教团体、宗教活动场所的工作人员。

  缴费标准每人310元

  缴费标准方面,实行个人缴费和政府补助相结合,即福州市城乡居民2021年度的基本医保个人缴费标准为310元/人,财政补助标准为每人每年620元。

  城乡居民可通过以下渠道办理缴费:下载闽税通APP、云闪付APP、“e福州”APP,关注“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号,或者通过二维码扫码支付完成缴费;持相应的银行卡到普惠金融服务点进行刷卡缴费;持有效身份证件及银联卡前往税务机关办税服务大厅办理缴费。

  此外,福州市职工医保参保人员持社保卡,在福州市定点零售药店使用本人个人账户资金,可为亲属的城乡居民医保续保缴费(新生儿缴费业务除外)。

  首次参保这样登记

  记者了解到,已参加福州市城乡居民医保的参保人员,无需重新办理居民医保登记。首次参加福州市城乡居民医保的人员,按以下方式办理:

  一周岁以内的新生儿由家长携带户口簿原件及复印件到户籍地社区(行政村)、医保经办机构,或通过福建省网上办事大厅“福州市智能审批”等渠道办理参保登记。新生儿出生90天内参保缴费的,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;新生儿出生90天后参保的,从缴费次日起享受当年医疗保险待遇。

  城乡居民可持户口簿、身份证(或居住证)原件及复印件,到户籍地(或居住证登记地)的社区、行政村,或通过福建省网上办事大厅“福州市智能审批”等渠道办理参保登记。

  在校学生持户口簿、身份证(或港澳台通行证件)的原件及复印件,到户籍地社区(行政村)或所就读学校办理参保登记。

  长期居住在榕(一年以上)的非从业的港澳台人员持港澳台通行证的原件及复印件,到居住地的社区(行政村)办理参保登记。(记者 李晖)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126438026