新华网
福州四城区公租房开放申请-新华网
今年4月,我市正式出台《关于进一步完善福州市中心城区住房保障体系实施方案》,并提出从今年起每年安排筹集公共租赁住房6000套。在住房保障新政中,实物配租与租赁补贴并举成为一大亮点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州四城区公租房开放申请

2020-07-21 10:43:30 来源: 福州日报

四城区公租房开放申请

  市民填写申请材料。记者 池远摄

  今年4月,福州市正式出台《关于进一步完善福州市中心城区住房保障体系实施方案》,并提出从今年起每年安排筹集公共租赁住房6000套。昨日,新政出台后的四城区(鼓楼、台江、仓山、晋安)首批公租房正式开放申请。记者从房管部门了解到,相较往年,今年的公租房申请更加简便,同时还推出了实物配租与租赁补贴并行的方式。

  启动叫号机制

  避免市民无谓等待

  昨日上午,记者在盖山镇便民服务中心看到,刚过10点,大厅内有许多前来申请公租房的群众,大门口还不时有前来咨询的市民。中心门口张贴了市房管局的相关公告及申请流程,方便市民查阅。

  仓山区房管局工作人员陈宗麟表示,为保证工作效率,避免市民无谓等待,盖山镇便民服务中心已启动叫号机制,较晚上门而未拿到号的市民可隔日再来办理,“公租房可申请的时间很长,市民无需急于在前几日进行申请;申请之前也可通过福州房地产联合信息网‘表格下载’栏目提前下载申请表,了解所需携带的材料”。

  陈宗麟表示,提交申请表只是申请公租房的第一步。由于申请人数较多,大部分街道服务中心需要先进行收件与录入工作,待录入完成后才能正式受理。随后还需要进行初审、公示、住房状况审查、复审及复核公示。从正式受理到结果出台,大约需要20天,随后由市国有房产管理中心组织房源配租或发放补贴。

  已选择实物配租的

  可改申领租赁补贴

  记者了解到,同过去相比,新政出台后的公租房申请在手续和标准上有许多不同。其中,最大的变化体现在收入审核认定方面。陈宗麟介绍,今年的申请过程中,房管部门全面与国家税务机关公民个人税务信息查验平台对接,并由受理窗口工作人员协助申请人现场通过税务机关网站查询、打印,申请家庭成员只需通过手机“个人所得税”APP注册即可。此举既简化优化了收入认定程序,又彻底堵上信息虚报瞒报的漏洞。

  在住房保障新政中,实物配租与租赁补贴并举成为一大亮点。记者注意到,市民们不仅需要在申请表上勾选申请保障类型与家庭类型,还需要在实物配租、租赁补贴两种保障方式中选择一项。

  “已通过市场租房居住及不愿等候的市民可以选择租赁补贴,较快地获得租金上的支持。”陈宗麟提醒,成功选择实物配租的家庭,可享有一次改为申领租赁补贴的机会,但不可再次申请实物配租,“两种保障方法各有特点,市民们可根据自身需求进行选择”。(记者 阮冠达)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126264872