新华网
本月起 在厦新生儿可免费筛查“先心”病-新华网
筛查结果为阳性者,应及时至新生儿先天性心脏病诊断及治疗机构接受复查,如确诊,患儿应及时接受进一步的评估和必要的治疗。据悉,全市所有开展助产技术服务和接受新生儿转诊的医疗机构均为先心病筛查机构,厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)、厦门大学附属第一医院 、厦门大学附属心血管病医院为诊断及治疗机构。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

本月起 在厦新生儿可免费筛查“先心”病

2020-07-07 12:32:12 来源: 厦门日报

  本月起,厦门市全面开展新生儿先天性心脏病(简称“先心”病)免费筛查,在厦门市各级各类助产技术服务机构(包括社会资本举办的助产机构)住院分娩的新生儿,在知情同意的原则下,均能获得免费的新生儿先天性心脏病筛查。

  先心病发病率约1%

  先天性心脏病是胚胎期心脏和大血管发育异常所导致的先天性畸形,是发病率和死亡率最高的新生儿出生缺陷疾病。在活产新生儿中,先天性心脏病的发病率约为1%,严重的可危及生命。在新生儿时期进行筛查,可以早期发现、及时诊断、合理治疗和干预,提高治疗效果,降低死亡率,避免和减少先天性心脏病并发症及其所导致的经济负担,改善患儿的生命和生活质量。

  2018年9月14日,福建省新生儿先天性心脏病筛查项目在福州启动。厦门市卫健委高度重视先心病筛查项目,在全省率先开展市级先天性心脏病筛查管理技术培训,指定项目管理单位为厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)。厦门市儿童医院作为项目管理单位和厦门市先天性心脏病诊断及治疗机构,在全市率先对所有住院的新生儿进行先天性心脏病筛查,其心胸外科及CCU于去年底正式运行,目前已建成先心病筛查、诊断、治疗及随访的一体化体系。

  2项指标无创筛查

  新生儿先天性心脏病的筛查遵循知情同意的原则,对出生6-72小时的新生儿进行筛查。筛查采用复旦大学附属儿科医院推广的科学、无创的“双指标法”,即“经皮血氧饱和度”和“心脏杂音”两项指标,筛查结果分为阴性和阳性两种。

  筛查结果为阳性者,应及时至新生儿先天性心脏病诊断及治疗机构接受复查,如确诊,患儿应及时接受进一步的评估和必要的治疗。少部分孩子可能出现假阴性的情况(即患有先天性心脏病但筛查结果为阴性),因此,建议所有筛查结果为阴性者,除常规体检外,家长平时需观察孩子是否存在呼吸急促、紫绀、多汗、反复肺炎、体重不增加等情况,及时就诊。

  据悉,全市所有开展助产技术服务和接受新生儿转诊的医疗机构均为先心病筛查机构,厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)、厦门大学附属第一医院 、厦门大学附属心血管病医院为诊断及治疗机构。(记者 楚燕 通讯员 厦童宣)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126206229