新华网
厦门首个消防安全“校标指南”落地实施-新华网
(陈荣亮 潘抒捷) 近日,《厦门市学校消防安全标准化管理指南》出台。针对学校消防安全标准化管理中框架性表述多、可操作性不强的现状,厦门市消防救援支队联合教育部门,深入学校进行座谈调研,对相关法律法规、部门规章中学校消防安全管理标准进行梳理,制订出台该指南。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门首个消防安全“校标指南”落地实施

2020-07-07 11:42:58 来源: 福建日报

  近日,《厦门市学校消防安全标准化管理指南》出台。

  针对学校消防安全标准化管理中框架性表述多、可操作性不强的现状,厦门市消防救援支队联合教育部门,深入学校进行座谈调研,对相关法律法规、部门规章中学校消防安全管理标准进行梳理,制订出台该指南。

  《指南》共分10章56条,对涉及学校消防安全的内容条分缕析,分解释疑。消防安全责任方面,《指南》明确学校应建立健全消防安全组织,完善消防经费保障机制,根据学校机构设置,将消防安全职责细化分解到校长、副校长、保卫人员、处(科)室负责人、教职员工等11个责任主体。

  消防安全规范化管理方面,《指南》对学校消防设施维护、日常检查巡查、火灾隐患查改、微型消防站建设、消防教育培训、工作考评奖惩等内容进行“流程化”讲解,对防火检查频次、灭火疏散演练等常见的消防安全管理内容进行量化,形成可操作性强、直观明了的学校消防安全管理教程。

  据介绍,《指南》率先提出针对不同年龄段学生的认知特点,施行分级分类消防安全教育培训,通过学科渗透、专题教育、实地参观体验等方式,提升消防安全教育针对性。(陈荣亮 潘抒捷)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126206082