新华网
兴泉铁路兴国至清流段、浦梅铁路建宁至冠豸山段同步开通运营-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

兴泉铁路兴国至清流段、浦梅铁路建宁至冠豸山段同步开通运营

2021-09-30 18:06:45 来源: 新华网

  9月30日上午,兴泉铁路兴国至清流段、浦梅铁路建宁至冠豸山段正式开通运营,为赣南闽西这片红色土地注入了新的发展动力,赣闽两省的四个原中央苏区县结束了不通铁路的历史,福建出省铁路通道增至11条。

  兴泉铁路、浦梅铁路建宁至冠豸山段线路示意图。新华网发(中国铁路南昌局集团有限公司 供图)

  兴泉铁路由京九铁路兴国站引出,经江西于都、宁都、石城等县进入福建,途经宁化、清流、永安、大田、德化、永春等县,终到泉州,正线全长464.16公里。此次开通的兴泉铁路兴国至清流段,线路长174.21公里。

  浦梅铁路建宁至冠豸山段起自向莆铁路建宁县北站,终到赣瑞龙铁路冠豸山南站,沿途经过建宁、宁化、清流、连城四县,设建宁县北、建宁南、宁化、清流、冠豸山、冠豸山南等16座车站,正线全长162公里,其中宁化至清流段与兴泉铁路共线。

  兴泉、浦梅两条铁路设计时速160公里,都是客货共线的国家I级电气化铁路。兴泉铁路从赣南出发,一路向东,结束了江西宁都、石城、福建宁化、清流不通铁路的历史,也将福建进出省铁路通道增加至11个,形成赣闽两省运输发展新通道。(袁羽 吴朋珊 蔡栩 李翔)

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127922059