新华网
廖红:把好技术带到田间地头-新华网
老百姓到底需要什么样的科学技术?这是科技特派员廖红最上心的事。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

廖红:把好技术带到田间地头

2021-09-30 09:52:02 来源: 新华网

  把论文写在田野大地上——乡村振兴中的科技特派员系列报道⑥

  廖红:把好技术带到田间地头

  新华网福州9月30日电(肖和勇 蒋巧玲 袁羽)老百姓到底需要什么样的科学技术?这是科技特派员廖红最上心的事。这名52岁大学教授桃李芬芳,著述颇丰,但每次与武夷茶农唠嗑时,总要多问几个“为什么”。

  廖红是福建农林大学根系生物学研究中心主任,从事植物营养学和根系生物学研究近30年。

  如今谈起茶事缘起,廖红坦言,当时认为所学专业对口,就想着在茶园做一些探索。2015年起,廖红和科研人员开始走访福建各地茶乡,开展田间调查。

  武夷山得天独厚的生态禀赋,滋养出馥郁香醇的武夷岩茶。“这里的老百姓特别想把茶种好,但问题不少。”廖红说,跟其他茶乡一样,这里的茶园存在养分效率低、土壤健康受损等状况。茶农种茶经验丰富,但有些行为违背了科学原理,既影响了生态,最终茶也没有种好。

  武夷茶农面临的难题怎么突破?廖红和她的科技特派员团队提出“不用农药化肥”的生态茶园建设模式。

  生态茶园建设,“硬核”技术有三:种大豆、种油菜、施茶树专用有机肥。每年春茶采收之后,茶农就在茶行中套种大豆。这种大豆接种了高效固氮根瘤菌,养分高效,根系发达,是供给茶树氮肥的“加油站”;冬季,茶农则在茶园间种油菜,待油菜开花后就地回填。这种绿肥,可释放出土壤中的磷和钾。

  如此一来,茶树生长所需的氮、磷、钾都有了。如果养分还不够,那就再施点专用有机肥作为补给。而大豆和油菜成为茶园“常客”之后,也构建出一种抑制虫害的微生物链。

  多年实践证明,这套“优质高效生态栽培技术”可大幅减少化肥使用量,有效地增加茶园土壤肥力,同时能防治病虫害。在廖红科特派团队参与建设的燕子窠生态茶园,减肥减药率超过30%、减少水体磷污染率超过60%。而这片生态茶园产出的茶叶品质大幅度提升,带动当地茶农增收。

  廖红和她的科特派团队为茶叶生态种植,探索出一套独具特色的解决方案。近年来,这一解决方案在武夷山市大力推广。当地通过持续开展茶叶质量源头管控,打造生态茶园示范区,促进茶产业高质量发展,推动乡村振兴。

  “做农业需要情怀,要一点一滴去做。”廖红说,生态茶园建设任重道远。她总是不断追问和思考:当下的农户,他们到底需要什么样的技术?农户面临的困惑,要用什么样的科学原理去解决?

  这样的思索,成为廖红开展科研攻关的最大动力。她认为,作为一个科技工作者,能够把老百姓真正需要的科学技术送到田间地头,是人生幸事。“我觉得学有所用,而且还能够用,这一点很值得,很有成就感。”

总监制:陈德文

总策划:敖春磊

统 筹:程立葳

摄 像:肖和勇 蒋巧玲

剪 辑:袁 羽

设 计:周 建

指导单位

福建省委改革办

福建省委网信办

鸣谢

南平市委宣传部

南平市委改革办

南平市科技局

南平广播电视台

武夷山市融媒体中心

 

新华网福建频道出品 

  系列报道:

  高允旺:用技术让农民口袋鼓起来

  曹海青:脚下的泥土与深情 

  应薛养:“走心”服务结出振兴“硕果”

  李庆华:“螺特派”的田间课堂

    苏海兰:我的“三女儿”长成“致富之花” 

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127919493