新华网
郑天戈:“双减”从为书包减重开始-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

郑天戈:“双减”从为书包减重开始

2021-09-09 15:33:37 来源: 新华网

  新学期,福州市群众路小学学生的透明书包吸引了许多关注。一个小小的透明书包,展示了群众路小学落实“双减”政策的行动力。近日,福州市群众路小学校长郑天戈接受新华网专访。他认为,“双减”要从为学生书包减重开始。透明书包的出现不仅是对学生自我管理,养成劳动习惯的一种监督,也是学校表达勇于接受社会对长期落实减负政策监督的一种决心。

  郑天戈说,群众路小学自2018年就开始进行针对学生书包的减重工作。为书包减重不是简单地减少东西,需要学校、老师、家庭以及学生共同来配合,打好“组合拳”。学校作为主导者,需要协调好各方的需求。目前,群众路小学针对书包减重,设置了标准化、精细化的清单目录。以二年级的学生为例,他们上学只需带一本语文书、一个水壶、一条毛巾即可,其余的学习用品都可寄放在教室的个人储物柜中。

  郑天戈认为,落实“双减”政策一是要解决家长对学业的焦虑问题,二是要实现教师布置作业的标准化与精细化。以群小为例,学校将在保质提质上不断做出努力,让家长安心放心。在作业布置上,学校推出了作业管理细则,根据不同年级、不同学科制定作业总量,避免各学科各自为战,保证有效的作业量。通过这两方面的努力,让减负工作保持长期高效持续状态。(陈丹 林晨 杨濛)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127844292