新华网
视频丨福建三明:“00后”官兵和94岁老兵有一场对话-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

视频丨福建三明:“00后”官兵和94岁老兵有一场对话

2021-08-03 15:41:17 来源: 新华网

  “八一”前夕,武警福建省总队三明支队组织“慰问抗美援朝老兵、重温老兵峥嵘岁月”老兵专访系列活动。

  长征出发地之一的宁化县94岁抗美援朝老战士张美庚受邀来到部队讲述他与战友艰苦卓绝、英勇顽强的战斗经历,鼓励青年官兵以队为家、爱队奉献、建功军营,接力当好新时代的红军传人。

  1927年出生的张美庚是宁化人,1948年10月成为中国人民解放军的一员。1950年12月,张美庚赴朝参战,担任轻机枪班班长。在一次战斗中,他和战友们击落了敌人的飞机,班里3名机枪手因此荣立一等功。在他当年所带领的机枪班15名战士中,有12名长眠于朝鲜战场,最后只剩下3名战士回国。回忆当年,这位身上至今还留有弹片的老人说,我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步。

  支队政委王亮说:“这是一次青年官兵,特别是“00后”官兵与老兵的心灵对话,这对于新兵下队教育是潜移默化的。我们作为和平年代的红军传人,永远不能忘记那血洒疆场的年代,永远不能磨灭骨子里的血性,永远不能忘记老兵坚毅的品格,向老兵学习,向老兵致敬!”(刘丰 陈扬钛 蔡跃 胡鑫 钟炜俊)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127725897