新华网
【网络媒体革命老区行】福建美岭村:惠及民生的“甜蜜事业”持续加码-新华网
近年来,美岭村大力发展村办企业——美岭集团,形成涵盖水泥、电力、旅游、教育等产业链条。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【网络媒体革命老区行】福建美岭村:惠及民生的“甜蜜事业”持续加码

2021-06-22 16:33:21 来源: 新华网

  今日的美岭村,已经成为全省闻名的富裕村。新华网 崔楠 摄

  6月21日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动(福建站)采访团走进泉州市永春县美岭村。从一个出门皆山、地无三分平的偏僻小山村,到被评为福建省基层组织建设和农村小康建设先进典型,几十年间,这里发生了翻天覆地的变化,惠及民生的“甜蜜事业”持续加码。

  40多年前,美岭村还叫尾岭。没有电,没有路,日出而作,日落而息,刀耕火种,一切似乎停留在蛮荒的状态。上个世纪80年代初,在村支书苏新添的带领下,村民开山劈路,填谷造地,先后建设了3座水电站,开通了3条公路,创办制材厂、胶合板厂、纸箱厂、水泥厂等多家企业。如今,美岭村已成为全省闻名的富裕村。

  1996年2月,中共福建省委将美岭精神概括为“解放思想、艰苦创业、敢拼善赢、无私奉献”。近年来,美岭村大力发展村办企业——美岭集团,形成涵盖水泥、电力、旅游、教育等产业链条,纳税总额常年居于全县首位。

  教育是美岭村创业史中的一张名片。美岭村及周边的很多孩子曾经因家贫而失学、辍学。2000年开始,美岭村先后投入6.8亿元兴办了村办公立学校——美岭中学,面向全省招生,解决山区孩子就学难的问题。目前,学校有教学班级40个,在校师生3000多人。美岭中学成为周边乡镇教育孩子的重要基地。为了鼓励更多的学生成才,村里还设立专门的教育基金,重金奖励优秀教师、学生。

  这些年来,美岭村先后捐资1000多万元用于扶贫济困,村里60岁以上的老人每人每月可领取1500—2000元的养老金;村里还开发建设了莲花山森林公园,让村民有了休闲娱乐好去处。(崔楠)

  讲解员介绍村里的养老金补助标准。新华网 崔楠 摄

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127587301