新华网
新春走基层丨两名“老兵”的大桥守护日-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

新春走基层丨两名“老兵”的大桥守护日

2021-02-09 13:19:08 来源: 新华网

  随着福平铁路的开通,福州工务段长乐东线路车间设立,平潭海峡公铁大桥这座全长16.34公里的大桥迎来了它的“守桥人”。每天夜里11点多,该车间的两名“老兵”与其“战友”开始一夜的忙碌。

  今年49岁的郑辉是福州工务段长乐东线路车间主任,是1993年退伍的老兵。今年30岁的林博伟是长乐东线路车间检查监控工区的工长,是2009年退伍的老兵。夜间,他们密切配合,对线路进行精准养修。

  由于高铁的运行速度极快,长时间通车运行后,道床或桥梁梁体结合部位有可能会松动,造成轨道一定范围下沉。虽然下降的幅度在普通人眼里并不大,但是旅客乘车时的舒适度会有差异,也会给动车的高速行驶产生一定影响。

  郑辉说,要解决这个问题,需要进行起道作业。这就需要用轨检车复核线路不平顺的地段,确认线路不良地段后,然后进行人工看道。“人工看道时,我们要跪在钢轨上,脸紧贴着钢轨进行观察,确定线路不平顺地点,再用起道机把线路抬平。”郑辉说,“火车开行的两根钢轨间距是1435毫米,我们的作业标准要求误差范围为±1毫米。我们在日常作业中会自我加压,将现场作业轨距误差控制在±0.5毫米范围内,这样能让旅客有个更舒适的乘车体验。”

  把线路抬平后,他们的工作还没结束,接下来需要用几十斤的威克进行线路道床密实性捣固作业。捣固作业结束后,林博伟还会用轨检车进行复检,确保作业效果良好。

  林博伟说:“我是土生土长的福建人,当兵时,我是一名海防战士,守卫着祖国的海岸线。现在我是一名铁路职工,守卫着祖国离台湾岛最近的铁路线,我能守好祖国的海岸线,也能守好祖国的铁道线。”(张婷婷 袁羽 王福斌)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127084742