新华网
新华全媒+|年轻人警惕!这些习惯会导致心血管疾病找上你-新华网
  那么,年轻人该如何避免心血管疾病找上自己呢。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本语한국어DeutschPortuguês中文/繁体 新华网,让新闻离你更近!
推荐:泉州在线福建省卫健委福建省人防办
新华社新华网新华网客户端公司官网 证券代码: 603888 新闻热线: 0591-87381859
原创报道融视频交互式报道新华访谈新华云直播“飞阅”新福建海峡两岸乡村振兴法治福建热点专区推广信息

新华全媒+|年轻人警惕!这些习惯会导致心血管疾病找上你

2022-09-29 17:28:07 来源: 新华网
字体:

  新华社厦门9月29日电(记者颜之宏)近年来随着生活方式的改变,心血管疾病年轻化的趋势越来越明显。有哪些不良生活习惯可能导致心血管疾病?年轻人中常见的心血管问题有哪些?如何进行早期预防和干预?在9月29日世界心脏日来临之际,记者带着这些问题采访了有关专家。

  “在我们接诊的门诊患者中,45岁以下人群占到所有就诊量的48.04%,这说明年轻人的心血管问题已经非常常见。”厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师戴翠莲告诉记者。

  戴翠莲说,心血管疾病的发生和多种因素相关,如遗传原因、年龄因素和生活习惯等,而导致年轻人患上心血管疾病最主要的原因是不良的生活习惯,包括高脂肪和高热量饮食、吸烟酗酒、三餐和作息不规律、缺乏体力活动等。此外,还有一部分年轻患者是由于工作压力大、精神长期处于紧张状态,导致交感神经过度兴奋引起代谢紊乱,进而引发心血管疾病。

  那么,年轻人该如何避免心血管疾病找上自己呢?专家提醒,可以从以下五方面调整生活习惯:一是重视血压,建议13岁以上人群就医时要测量血压;二是戒烟限酒,吸烟会明显增加冠心病、脑卒中死亡风险,因此提倡不抽烟、少喝酒;三是改变饮食习惯,增加谷物、豆类、水果和蔬菜的摄入,减少高脂高糖高盐食品摄入;四是合理运动,中、高强度的身体活动可降低罹患心血管病风险;五是学会自我减压,不要将烦闷憋在心里,可通过阅读、社交、运动等多种方式排解精神压力。

[责任编辑:陈醉]
010070100010000000000000011100001129042392