新华网
他用木雕记录生活印记-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

他用木雕记录生活印记

2021-06-11 17:45:01 来源: 央视网

  生于福建莆田木作世家的陈玉树,从小便跟着长辈学习这门手艺,在他的刻刀下,不同质地的木材以实用和艺术的姿态来展现自然、生活和审美,一榫一槽,是匠人的思绪与情怀;斧锯刨凿,也留下了时代的印记与生活记录。

  今年48岁的工艺美术师陈玉树是福建省古典家具技艺的第四代传人,陈家祖祖辈辈都是从事传统木作制造技艺的手艺人。如今,这间承载了陈家一百五十五年木作技艺的老宅不久后即将拆除,陈玉树带着八十六岁的老母亲来跟老宅做最后的道别。

  福建省莆田市涵江区三江口镇鲸山村,地处妈祖故乡兴化湾畔,因为靠海,从造船业发展起来的闽作家具技艺娴熟,锯拉斧砍、刨推锤击的木工作坊在这里兴盛了一个多世纪。

  小到一个首饰盒,大到一扇雕花屏风,祖辈的手艺,看似莫测不羁,实则自有秩序,在纯熟之外似乎另有一番天地。十八九岁的时候,陈玉树已能独自承担打制家具、木件的活计,同时,对艺术类知识的系统学习让他拓宽了眼界,也激发了想象力。

  1997年,24岁的陈玉树只身远赴南洋。两年后,他试水制作传统家具,从最初的小家庭作坊发展到注册公司,2007年,他回到自己的家乡,把工厂安置在这里,如今的家具生产已不像当初制作一把泥撬那么简单,综合了工艺品的审美需要和造型原理的木件,从选材到最终成型需要历经数十道工序。

  除了在造型方式中常用的榫卯结构,在纹饰的雕刻上,陈玉树所擅长的还有关于“龙”的想象和呈现,作为传统中国的图腾象征,龙的盘旋寓意着气体的混沌,是非线性思维在古代哲学中的美学体现。

  在凹与凸、虚与实、疏与密之间表现的审美形式贯穿造型艺术的始终,在陈玉树的手下,勾勒出物质世界的形质。这些年,随着非物质文化遗产抢救、挖掘、保护、弘扬不断推进,以陈玉树为代表的古典家具艺术频频亮相各大主场外交国事活动,向世人展示中国传统木作的时代大美。

  陈玉树说:“心”本来就难以言传,还要加上个“独”字,说明匠心要靠匠人在日积月累中慢慢去悟。他希望把古典家具变成“道”的载体,以器载“道”,将传统文化和人文情怀交融,传达出独特的东方审美情趣和精神境界。(记者 任思晔 刘雅晴 黄珊 林建军)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127555146