新华网
大型非遗实境体验剧《遇见十番》14日起上演-新华网
今天上午,国家级非物质文化遗产福州茶亭十番音乐实境体验剧目《遇见十番》发布会在福州召开。精品创作舞蹈《守艺十番》、编撰教材《茶亭十番音乐》、录制《古韵十番大讲堂》视频等,对保护传承茶亭十番音乐起到了积极作用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

大型非遗实境体验剧《遇见十番》14日起上演

2021-05-07 17:31:56 来源: 东南网

image.png

  主创人员介绍相关情况。记者 陈楠 摄

  今天上午,国家级非物质文化遗产茶亭十番音乐实境体验剧目《遇见十番》发布会在福州召开。该剧历经一年多精心筹备,将于本月14日、15日在上下杭采峰别墅上演,届时群众可以通过台江区文化馆公众号观看线上直播。

  据悉,《遇见十番》以首批国家级非遗茶亭十番音乐为底色,立足于闽都文化大背景,根植福州台江人文土壤,重点选择台江的民俗风情、人物故事,通过剧场的唯美场景创设以及精心打磨的情景演绎,以人与人的缘、人与文化的缘、人与这方水土的缘为主线,串起台江民俗的实境风情,描绘茶亭十番的文化长卷,呈现一场十番音乐的剧目荟萃。

  据福州市台江区文化馆馆长吴静介绍,该馆整合了辖区6个十番音乐传承基地和馆办十番乐团的人才资源,130多名演职人员历时一年多,倾心打造了《遇见十番》这部大型实境体验剧,初心是为了创新性保护和发扬茶亭十番音乐,打造茶亭十番音乐的国家级品牌效应,迎接将在榕召开的第44届世界遗产大会。

  台江区文体旅局局长林颖表示,《遇见十番》以实境体验剧的方式来呈现福州茶亭十番音乐的魅力,对十番音乐的活态传承与发展具有积极的意义。这部剧使台江区非遗传承事业在“创造性转化、创新性发展”方面上了新台阶。

  记者了解到,近年来,台江区融合非遗元素,艺术精品创作能力日渐提升,理论研究成果丰硕。精品创作舞蹈《守艺十番》、编撰教材《茶亭十番音乐》、录制《古韵十番大讲堂》视频等,对保护传承茶亭十番音乐起到了积极作用。(记者 陈楠)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127422393