新华网
《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2021)》启动编撰-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2021)》启动编撰

2021-04-02 10:46:55 来源: 东南网

研讨会现场。记者 陈楠 摄

  4月1日,由福州大学、福建省闽商文化发展基金会、中国商业史学会联合主办的《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2021)》启动仪式暨闽商与新经济研讨会在福州举行,来自政府、高校、媒体、企业的30余名代表参加会议,并就闽商在新经济下开创的“福建模式”展开讨论。

  记者了解到,2020年是不平凡的一年,闽商与福建的经济逆势上扬。居民收入跃居全国第七位。在一些领域,闽商更是开创了新经济时代的“福建模式”。由福建省商务厅主持的“八闽乐购”成为品牌,中国(福州)国际渔业博览会成为了全球展出规模最大的水产贸易展览会,福建举办了首届中国(福建)食用菌产业博览会,福州着力打造全国知名夜色经济品牌并取得成效。

  《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2021)》将完整记录2020年闽商的发展脉络,并对闽商在重点产业和热点领域的发展状况进行挖掘、整理和分析,以求全面展现当代闽商的群体力量和发展趋势。

  福州大学闽商文化研究院院长、福建省闽商文化发展基金会理事长、闽商蓝皮书主编苏文菁表示,2020年闽商逆势上扬,充分体现了闽商敢拼会赢、化危为机的闽商精神。同时,福建各级主管部门发挥引导作用,与闽商企业通力合作、顺势而为,共同创建了新经济时期的福建发展模式。

  中国新闻社福建分社社长徐德金在会上表示,由中国社会科学院社会科学文献出版社推出的“皮书”系列是中国哲学社会科学界的知名学术品牌、智库成果出版与传播平台。皮书系列综合了大量专家学者、研究机构的研究成果,对中国与世界发展状况和热点问题进行年度监测,形成年度《经济蓝皮书》《社会蓝皮书》《生态安全绿皮书》《世界经济黄皮书》等,是国内最具代表性和权威性的年度报告丛书。

  据悉,“闽商蓝皮书”系中国商帮研究领域第一本蓝皮书,为社会各界从多方面了解闽商行业发展提供了较为详细的参考。在2019年举办的第六届世界闽商大会上,第一本《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2019)》一经问世,便引起社会各界广泛关注。2020年度的“闽商蓝皮书”已经于2020年底出版发行。蓝皮书作为智库载体,“闽商蓝皮书”将每年持续出版,形成对当代闽商的真实记录,并以此为各级相关职能部门提供执政资源。(记者 陈楠)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127286357