新华网
水墨世家·世纪传承——黄羲、黄羡父子中国画展在宁德开展-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

水墨世家·世纪传承——黄羲、黄羡父子中国画展在宁德开展

2021-03-31 11:39:45 来源: 新华网

  3月30日,水墨世家·世纪传承——黄羲、黄羡父子中国画展在福建省宁德市开展。画展展出黄羲、黄羡父子两代画家以古典人物画为主的精品力作近60幅,彰显了画家对中国画笔墨“止于至善”的探索和追求。

  祖籍仙游的黄羲(1899—1979年)系当代优秀人物画家。他的人物画远绍唐宋绘画传统,中承闽籍吴彬、李在、曾鲸、黄慎人物画风格,早年受人物画名家李霞、李耕的影响,为闽中画派杰出代表。他所创人物画以历史人物和神话故事为主,造型生动,古意盎然;偶作现代人物画亦别具新意。他还是当代杰出的美术教育家,是现代高等教育史上中国人物画教学的先行者,亦是潘天寿中国画教学体系的践行者。

  黄羡,1980年毕业于中国美术学院中国画系。他的水墨人物画不仅师承其父和学院名师,还得益于博物馆的古代书画鉴定工作及与多位鉴定大师、书画名家的学习交流,形成独有的笔墨体系,不断升华人物画的水墨艺术表现力。他多年来孜孜不倦研究人物造型、笔墨,作品别开生面,令人耳目一新。著名美术评论家薛永年教授评价黄羡的画:“写实而不繁,重在传神;泼墨而不怪,妙在情韵。”

  本次画展为期6天,由福建省美术家协会、宁德市文化和旅游局、宁德市文学艺术界联合会、福建省黄羲博物馆主办,福建璟聚文化创意有限公司承办,宁德市艺术馆、宁德市美术家协会、中国美术学院福州校友会、福州手绘蓝天教育咨询有限公司协办,福州首绘文化传播有限公司策划。开幕式上,著名画家俞梦彦担任展览学术主持。(彭家烨)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127277471