新华网
“美好与共 经典传承——黄羲黄羡父子中国画展”开展-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“美好与共 经典传承——黄羲黄羡父子中国画展”开展

2020-12-09 16:05:21 来源: 新华网

  “美好与共 经典传承——黄羲黄羡父子中国画展”12月9日在福州开展,共展出60幅精品力作,以古典人物画为主,兼有山水、花鸟。

  黄羲(1899—1979),福建仙游人,系当代优秀的人物画家。他的人物画远绍唐宋绘画传统,中承闽籍吴彬、李在、曾鲸、黄慎一路人物画的风格,早年受人物画名家李霞、李耕的影响,为闽中画派杰出代表。他所创人物画以历史人物与神话故事为主,造型生动,古意盎然;偶作现代人物画亦别具新意。他还是当代杰出的美术教育家,在浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系从教16年间,编绘了人物画十八描范本与大量的教学示范画稿留赠中国画系,为中国人物画教学奠定了厚实基础,是潘天寿中国画教学体系的身体力行者。

  黄羡,原名黄国培,福建博物院研究员,1980年毕业于中国美术学院中国画系。他的水墨人物画不仅师承其父和学院名师,还得益于博物馆的古代书画鉴定工作及与谢稚柳、启功、刘久庵等多位鉴定大师、书画名家的学习交流,形成一套独有的笔墨体系,拓宽了人物画的水墨艺术表现深度和广度。他多年来孜孜不倦研究人物造型、笔墨,作品别开生面,令人耳目一新。

  本次画展为期5天,由中国工商银行福建省分行私人银行中心、福建省黄羲博物馆主办,中国工商银行福州分行私人银行中心承办,福州手绘蓝天教育咨询有限公司协办,福州首绘文化传播有限公司策划。在展览开幕式上,著名画家俞梦彦、陈端担任展览学术主持。(彭家烨)

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126841061