新华网
闽都民俗园:传播践行“孝廉文化”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽都民俗园:传播践行“孝廉文化”

2019-08-26 18:04:41 来源: 新华网

  闽都民俗园位于闽侯县城新区,占地约180亩,是以反映福州地区明清时期耕读习俗为主的开放性主题文化公园,由生产园、生活园、教育园及仿古商业街四大核心区域组成,集休闲旅游、体验传统农耕、展示民俗文化为一体。

  登高揽胜楼是园中的高标。进入一楼大厅,大型国画“五虎山”威风赫赫,周边还有“朱熹讲学”“人瑞春泽”“则徐求学”“勇战马江”等12幅反映闽侯历史文化人文故事的国画。

  园里最引人入胜的场馆是闽风集萃民俗展示馆,这里重点突出福州地区婚庆、生育、祝寿三件大事,展示了上千件珍贵的文物和器皿,涵盖了婚育礼俗、少儿时空、女性风情、吉祥文化、千秋风物等专题。其中吉祥文化的核心是福文化,自古以来,五福寿为先,反映出中国历史对孝道的重视和传承。

  闽侯历史上涌现了一大批名人和“陈襄断案”“祥谦就义”“义女育孤”等事迹。闲步于园内,不时能听到稚嫩的声音,这是一群来自闽都民俗文化小小讲解员志愿服务队的讲解员们在做介绍。

  闽都民俗园管理服务中心负责人何运梁说,希望园区能发挥闽侯县学生校外德育基地、校外爱国主义教育基地、福州市中小学生研学实践教育基地的优势,让青少年从小知孝晓廉,树立孝廉意识,让他们从倾听者变成传播者,成为弘扬孝廉文化的践行者。(宋闽榕)

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115011124923254