新华网
“用我们的坚守,换大家的团圆”-新华网
社区工作者说:“山川一带同烟雨,明月何曾是两乡!自己有幸能为抗疫出份力,用我们的坚守,换来大家的中秋团圆!”
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“用我们的坚守,换大家的团圆”

2021-09-21 10:41:41 来源: 福建日报

  20日下午3点,陈跃按要求下楼做核酸检测,结束后,医护人员递上一盒月饼,微笑着说:“中秋快乐!福满月圆!”陈跃鼻头一酸,泪水瞬间滑落。

  回到家,陈跃细细端详礼盒,月饼盒的封面附有一张温馨贺卡,上面写着“齐心抗疫,近邻有爱;福满中秋,共祝月圆”字样,饼盒内,贴心准备了草莓和黑芝麻两种口味的月饼,袋子里还有一个DIY小手工,可用来解闷。

  小区其他业主也陆续收到了月饼礼盒,业主群内渐渐热闹起来——

  “谢谢!好有爱的中秋节礼物,很温暖!”“感谢后江社区参加抗疫的所有工作人员,辛苦了,祝您中秋节快乐!”“温暖之举扫除疫情阴霾,祝大家中秋节快乐!”甚至有业主作起了打油诗:“中秋月圆,快乐平安;感恩大白,我们加油!”

  16日晚9点,厦门市思明区开元街道后江社区福满家园小区正式封控,一时间,业主群里炸开了锅:“到底发生什么事了?”“我们要去定点酒店隔离吗?老人孩子怎么办?”“物业都去定点酒店隔离了,我们居家隔离的话,买菜、外卖、快递怎么解决啊?”“会有人管我们吗?”……

  当不平静的一夜过去,处于慌乱中的居民们收到了街道《致福满家园居民朋友的一封信——把生活的魔方拧回原位》,信中如邻居老友一般,叮嘱居民各项防疫注意事项、介绍小区的保障举措、给居民鼓劲,瞬间让无助的居民感受到依靠。

  “亲爱的朋友,马上就是中秋佳节,福满月圆,我们给大家准备了月饼,会送到您家门口,请注意查收。我们期待,这段时间,能带给您安稳的休憩时光,享受温馨的天伦之乐。”诚如信中所言,开元街道在三天前就开始联络辖内爱心商家和企业,共同制作了700份月饼礼盒,在疫情防控如此忙碌的情况下,街道人员还专门打印了730份贺卡赠予居民。

  “别致的中秋体验,我们内心满满的感激与感动。”陈跃说,“虽然我们在居家隔离,但却能吹着空调吃着团圆饭,医护人员和社区工作者只能在烈日下吃盒饭。我们要全力配合做好居家隔离,才能让他们早日与家人团聚。”

  居民在坚持,街道和社区也在坚守。目前,开元街道辖内封控区均运转顺利。每日的生活垃圾居民们打包好放在家门口,由穿着防护服的社区工作者定时定点上门收取;快递外卖到了,社区工作者根据楼号无接触配送;每天下午是核酸检测时间,群里的网格员分批引导,没出现过无序杂乱的现象……

  一位不愿透露姓名的社区工作者说:“山川一带同烟雨,明月何曾是两乡!自己有幸能为抗疫出份力,用我们的坚守,换来大家的中秋团圆!”(记者 邓婕)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127885322