新华网
莆田召开第二场新闻发布会:24名患者已隔离诊治 初步判定为德尔塔毒株-新华网
截至9月11日16时,累计报告新冠病毒核酸阳性24例,其中确诊病例6例、无症状感染者18例。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

莆田召开第二场新闻发布会:24名患者已隔离诊治 初步判定为德尔塔毒株

2021-09-11 19:28:03 来源: 莆田疾控中心

  9月11日,莆田市人民政府新闻办公室召开第二场新闻发布会,邀请市应对新冠肺炎疫情工作指挥部副指挥长、莆田市人民政府副市长胡国防,市卫健委主任姚冰珊,市疾控中心主任凌龙美,仙游县县长吴海端介绍疫情防控工作情况。发布会由莆田市委宣传部常务副部长唐炳椿主持。

  一、基本情况

  截至9月11日16时,累计报告新冠病毒核酸阳性24例,其中确诊病例6例、无症状感染者18例。

  (一)流调溯源情况

  截至9月11日16时,共开展流调1321人,累计判定密切接触者500人,次密接821人,集中医学观察885人。

  (二)核酸检测情况

  1、截至9月11日16时,组织对枫亭镇进行扩大核酸检测,累计采集81938人份样本,已出结果10102份,正检及结果待报71836份。

  2、截至9月11日16时,累计采集环境样本113份,核酸检测结果阴性98份,阳性15份。

  (三)风险地区管控情况

  根据流调结果,判定仙游县枫亭镇秀峰村、耕丰村、九社村、兰友社区、霞街社区为中风险地区,仙游县枫亭镇铺头社区、麟山村为高风险地区。

  截至9月11日,共设置集中隔离点(隔离酒店)14个,隔离房间1342间,集中隔离885人。

  (四)外环境消杀情况

  截止9月11日16时,对疑似病例活动轨迹(仙游县枫亭镇秀峰村五里岭48号、浦头小学校园、浦头村45号、枫城新都益禾堂店、正新鸡排店、华侨大酒店等)进行外环境消杀,共完成物体表面消毒13500㎡,空气消毒11000㎡。

  (五)病例救治情况

  截止9月11日16时,累计确诊24例核酸阳性人员中,普通型5人,轻型 1人,无症状感染者18人,病情稳定。

  二、工作开展情况

  (一)核酸检测方面。在9月10日对秀峰等6个重点村进行核酸检测的基础上,扩大到对全镇24个村总人口10.1万的核酸检测。

  (二)管控区域划定方面。划定封控区、管控区、防控区,实行分级分区管控,调整仙游县枫亭镇秀峰村、耕丰村、九社村、兰友社区、霞街社区为中风险地区,仙游县枫亭镇铺头社区、麟山村为高风险地区,强化健康码运用和管理。同时,动员1500人快速、联合开展流调。

  (三)交通管控方面。对进入枫亭镇的1高速路、2个省道国道入口,设置50个卡口,部署公安、交通等200名力量进行严格控制。

  (四)救治方面。全力以赴救治患者,成立救治专家组,24名患者第一时间由120负压救护车送到定点救治医院莆田学院附属医院进行隔离诊治。

  (五)集中隔离点管理方面。现有隔离酒店均有食物、水等基本生活保障设施。加强对隔离点安全管理、废水消毒等,坚决消除隔离点产生二次传播风险。

  (六)后勤保障方面。目前,紧急调拨口罩10万个、防护服3000套、消毒液6000多瓶,相关医疗物资保障可供应量达一个月,民用防控物资确保随时供应。同时,做好生活物资调集准备,强化服务保障,最大限度让群众的基本生活少受影响,不受影响。  

  

记者现场提问

  问题一:新加坡境外输入病例按规程完成隔离后15天于9月10日核酸检测为阳性,是不是病毒潜伏期变长?

  答:这次新加坡境外输入病例经21天集中隔离,期间9次核酸检测结果均为阴性、1次血清检测也为阴性,9月10日核酸检测结果呈阳性,病毒潜伏期较长。

  问题二:网民比较关心此次疫情首个阳性病例的发现情况,请详细介绍一下。

  答:我县按照县疫情防控指挥部安排,对开学后的在校学生例行开展每半个月10%核酸适时抽检,9月9日晚,仙游县总医院检测发现两份样本(混采管)检测结果呈阳性。随后,我县总医院立即组织对涉及的20名学生实施单采检测,9月10日7时检测发现该校林某某、林某某(系亲兄弟)2人检测结果呈阳性,为此次疫情首个阳性病例。

  问题三:目前确诊病例人员行动轨迹如何?他们到过地方是否采取消杀等措施?

  答:截至9月11日16:00,此次疫情累计发现6例确诊、18例无症状感染者,均已送至定点医院莆田学院附属医院定点集中治疗。流行病学调查显示,这些确诊病例和无症状感染病例行动轨迹均在枫亭镇及附近,我县已组织62人专业消杀队伍,对活动轨迹进行全方位、全覆盖消杀工作。目前已完成消毒面积1.35万平方米、空气消毒1.1万立方米。

  问题四:此次疫情是仙游县对师生核酸监测“例行抽检”中发现,介绍一下全县师生核酸监测“例行抽检”情况。

  答:根据疫情防控工作部署,教师和学生为“适时抽检”对象。我们每15天抽取每个学校10%教师、每个班级抽取10%学生进行1次核酸检测,按此循环进行,确保每学期内所有教师和学生均接受1次核酸检测。

  问题五:会不会扩大核酸检测范围?

  答:目前,核酸检测范围为枫亭镇全境。下一步,将视疫情防控工作需要适当调整检测范围。

  问题六:目前是否已确认毒株类型?

  答:目前已把本次疫情19个相关病例的标本送省疾控中心进行基因测序,采取溶解曲线法进行快筛,结果初步判定为德尔塔毒株,基因测序预计预计2-3天内会出来。

  问题七:政府为管控村居的老百姓提供哪些保障和服务工作?保障服务工作具体有哪些例子和数据?

  答:为保障群众身体健康,我县组织医护人员深入各个村(社区)就近设立核酸检测采样点,目前共设置采集点96个,尤其是对部分年纪较大或行动不便的群众,采集人员主动提供上门采样服务。截至9月11日16:00时,已累计完成采样85849人(已出结果11252人)。

国内最新风险等级划分

 

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127852115