新华网
福建省复制推广首批5项绿色金融改革创新成果-新华网
(记者 王永珍 实习生 刘韫佳 黄晨昕) 近日,省绿色金融改革试验工作领导小组下发通知,确定福建省(三明市、南平市)绿色金融改革试验区首批5项改革创新成果,在全省复制推广。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省复制推广首批5项绿色金融改革创新成果

2021-07-11 13:20:58 来源: 福建日报

  近日,省绿色金融改革试验工作领导小组下发通知,确定福建省(三明市、南平市)绿色金融改革试验区首批5项改革创新成果,在全省复制推广。

  绿色金融服务中心。三明市创建具有“六有六办”标准的绿色金融服务中心,即:有“专业人才队伍”、实现“专业办”,有“专门服务窗口”、实现“一次办”,有“专享信贷产品”、实现“优惠办”,有“专项服务通道”、实现“流程办”,有“专线共享信息”、实现“便捷办”,有“专属识别目录”、实现“精准办”。至今年4月末,三明全市已建成金融服务绿盈乡村、创业就业、生活消费、绿色制造等领域绿色金融服务中心53家,建立专业队伍26个、专门服务窗口80个,研发专属产品33个;三明全市银行业机构绿色信贷余额125.55亿元,比年初增长23.05%,高于各项贷款平均增速19.17个百分点。

  电力绿色贷。三明是全国领先的百万担优质烟叶产区之一,全市有2.8万座烤烟房以燃煤为供热源,2020年开展烤烟房“煤改电”试点改造。国网福建电力会同雄安金融科技集团,依托“电e金服”平台,通过提供电力数据核验支持、为设备制造商提供增信等方式,支持金融机构创新推出“电力绿色贷”。今年4月,兴业银行三明分行落地首笔“电力绿色贷”300万元,贷款利率3.85%,可为制造企业增加150台电烤烟设备产能。目前,国网福建电力已收集潜在绿色融资需求10余项,对接省内金融机构5家,预计年内为供应商提供融资超3000万元。

  VCS林业碳汇交易。2014年,永安市林业局整合当地10.8万亩山场,实施了福建永安国际核证碳减排标准(VCS)林业碳汇项目开发试点。今年3月,海峡股权交易中心受永安市林业局委托,挂牌出让该林业碳汇项目,完成我省首单VCS林业碳汇交易,签约销售了项目第一个核查期(监测期)剩余21.3万吨碳汇减排量(现货),并且签约预售第二、三、四个监测期预计79万吨的碳汇减排量期货,成为我国东南地区销售量最大的林业碳汇项目。

  绿色转型贷。南平市创新推出“绿色转型贷”信贷产品,将企业实施转型升级项目预期可享受的财政奖补资金、项目建成达产后节约能耗总量和降低产品单耗产生的间接效益、未来通过用能权交易产生的预期收益等情况纳入对企业的授信评估范畴。目前,金融机构已完成4笔共7200万元贷款发放。南平市工信局已向各银行业金融机构发布两批共37家绿色转型贷白名单企业。

  林业碳汇贷。兴业银行创新推出“林业碳汇贷”,采用“售碳+远期售碳”组合质押模式,将远期碳汇交易权作为担保方式,为林业碳汇交易权进行综合质押融资。同时,将贷款资金用于森林抚育、林分改造、护林防火等,助力企业提高林业固碳能力,实现森林反哺。今年3月,全省首笔2000万元碳汇质押贷款正式落地顺昌国有林场,有力支持顺昌县国有林场的林木资源精准提升项目。(记者 王永珍 实习生 刘韫佳 黄晨昕) 

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127643668