新华网
兴泉铁路兴清段正式通车-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

兴泉铁路兴清段正式通车

2021-09-30 16:11:17 来源: 新华网

  9月30日,伴随着嘹亮的汽笛鸣响,兴泉铁路首辆列车从江西兴国站驶出,一路东行向着福建清流呼啸驶去,标志着兴泉铁路兴清段(兴国—清流)正式通车,结束了宁都、石城等4个革命老区不通铁路的历史,改善了闽赣地区交通条件。

  兴泉铁路连接江西省赣州市兴国县与福建省泉州市,是一条以开发沿线国土资源,服务闽、赣两省老区为主的区域客货共线铁路,全长约464公里,设计时速160公里。

  (9月30日,列车驶进宁都站)

  据中铁上海工程局兴泉铁路站房项目负责人王新良介绍,兴泉铁路江西境内的车站融入了地方特色文化。兴国站整体造型源自“军帽”,意在展现兴国将军县的文化特点;于都北站以“渡河之船”寓意于都“长征第一渡”;宁都站以“窗口”的造型,恰如其分体现了车站的城市门户作用和舒展大气的城市形象;石城东站一袭古韵的屋身、数道舒展的飞檐表达出广厦万千、客家之源的雅致意境。在施工过程中,铁路建设者们克服了疫情反复、地质复杂、雨季周期长等诸多不利因素影响,如期完成各项建设任务,在国庆前夕,向老区人民交上了一份满意答卷。

  (兴泉铁路施工现场)

  据悉,兴泉铁路兴清段的建成通车,结束了江西宁都、石城和福建宁化、清流等4个革命老区县不通铁路的历史,有效提升了老区人民出行便利性,有助于当地经济社会发展。(陈哲豪、贾小陈、刘畅)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127921121