新华网
抗疫路上,她“三过家门而不入”-新华网
(受访者供图)  李珊是莆田学院附属医院驰援仙游县枫亭镇的一名医护人员,她的老家位于枫亭镇海安村。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

抗疫路上,她“三过家门而不入”

2021-09-26 09:12:57 来源: 新华网

  “我和家的距离最近不到百米,路过三次,可我不能进去。”李珊说,自己很想看看家里的老父亲,哪怕望一眼也好。

  9月22日,这是被封闭的仙游县枫亭镇海安村的村口。(受访者供图)

  李珊是莆田学院附属医院驰援仙游县枫亭镇的一名医护人员,她的老家位于枫亭镇海安村。自9月10日疫情发生以来,枫亭镇全镇被划入高风险地区,而在镇里的海安村,也实行了封闭管控。李珊出任务时曾三次路过村口,她的家就紧挨村口店铺的后墙,相距不过百米。

  “不能进入封控区,这是铁的纪律。”李珊一直牢记队长的命令,始终没有回一趟家,她说自己当时的心情很复杂:一方面,枫亭镇正在经受磨难,作为医护人员她有义不容辞的抗疫责任;另一方面,作为一名归乡人,她没想到自己是以抗疫的方式来到这里,内心沉重。

  9月12日,李珊在枫亭镇新都小区进行核酸采样工作。(受访者供图)

  9月10日中午,李珊接到院部电话通知,直奔仙游县枫亭镇。那时,李珊的母亲从老家来市区探亲,父亲一人留在了村里。疫情突袭,两个老人分隔两地无法团聚。中秋节,父亲在电话里这样对她说:“你是一名共产党员,要想着为人民服务,家里我能照顾好自己,你去年在隔离病房服务过,有经验,一定要注意防护。”

  李珊听完后落泪,问家中吃用是否齐全,父亲说:“政府每天都送餐上门,有菜有肉。”说完,两人挂断了电话,李珊又奔去了一线。

  9月21日中秋节,李珊在莆田市荔城区黄石镇协助核酸采样工作。(受访者供图)

  在2020年疫情形势最严峻的时候,李珊当时是莆田市进入隔离病房的第一批医护人员之一。“疫情面前,大家都是自己的英雄,都在默默坚守和奉献。”李珊说,她所在医疗队的41名队员和自己一样很想家,但背后有成千上万的群众需要她们来守护。

  9月11日,莆田学院附属医院驰援仙游县枫亭镇的部分医疗队员在枫亭镇政府路口合影。(受访者供图)

  截至9月25日,从四面八方赶来支援仙游的医护人员已经超过3000人。在“疫”线上,他们也和李珊一样,带着对小家的牵挂,投身于服务大家的温暖洪流之中。(记者 周义)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127902231