新华网
“百年修得同船渡”——一对环卫夫妻的爱情故事-新华网
8月14日,在福建省福州市浦下河上,环卫夫妻王桂药和刘凤美在船上清理河面。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“百年修得同船渡”——一对环卫夫妻的爱情故事

2021-08-15 10:03:10 来源: 新华网

  8月14日,在福建省福州市浦下河上,环卫夫妻王桂药和刘凤美在船上清理河面。新华社发(周义 摄)

  新华社福州8月14日电 题:“百年修得同船渡”——一对环卫夫妻的爱情故事

  周义

  遮阳斗笠一戴,捞杆一起一落,“啪”的一声,迸溅的水花连带着垃圾“飞”在空中,再一收一扯,垃圾准确进筐,这时“嘟嘟嘟”的船机声再起,声音飘荡去了远方。

  七夕这天,在福建省福州市浦下河上,河面保洁员王桂药在船尾手握转轴,时刻关注着在船头捕捞垃圾的妻子。

  王桂药今年65岁,他的妻子刘凤美63岁,两个人结婚已有41年。在还是婴儿的时候,双方的“爱情故事”便已经开始了。

  当时,彼此的父母因为走得近,便为这对孩子结下了“娃娃亲”。由于村子相隔10多里路,交通不便,直到王桂药24岁,两人才在媒婆撮合下初次见面。

  “当时穷,没有像现在的房、车、礼金,我只带了一盒百雀羚和一瓶玫瑰油去娶她,就这些还是自己用过的。”王桂药说。

  “虽然当时心情激动,但我们两个人坐在长凳上,一直低着头,不敢看对方,非常害羞,没有说过一句话。”在王桂药看来,农村人结婚不看长相,只看对方是否勤劳、肯干活。“仅凭这点,就认定是她了。”

  成亲后,夫妻二人开始以养鱼为生,每天凌晨4点就得起来忙活。丈夫王桂药精通水性,在船尾开船,妻子刘凤美则在船头拉鱼草。“装船的鱼草有3至4吨,叠起来比人还高。”刘凤美说,这点鱼草的量才够鱼吃一晚上,每天都要去拉,很辛苦。

  后来养鱼不景气,2011年王桂药和刘凤美到福建打工,经过老乡介绍,两个人在一家城市环卫公司找了工作:妻子被分配到浦下河当河面保洁员,王桂药则做了路面环卫工人。

  过了3年,刘凤美主动跟公司提议让王桂药跟着自己一起工作,最后两个人在同一条船上又开始了船头和船尾的平凡生活。“我做路面工作的时候看不到她,经常会怕她掉到水里,因为开船要顺着船头人的站姿来,不然开错了,船头的人会因为惯性冲出去。”王桂药说,两个人之前拉鱼草的时候就是船头和船尾的默契,如果换个人不了解情况,自己会非常担心。

  想起那天两个人又重回一条船上工作时,刘凤美低着头笑了笑,说:“两个人在河上乘船,这么好的环境,还有点浪漫。”兜兜转转,夫妻二人在船头和船尾书写了40多年的爱情,条件艰苦的时候,出船拉鱼草是船头和船尾的共患难,现在生活条件好了,每天出船捞垃圾,是船头和船尾的照顾和配合。

  船到岸后,王桂药和妻子拖着两个沉重的垃圾篓,倒了垃圾。妻子从电瓶车里拿出水递给王桂药,用肩上披着的抹布给他擦汗,然后脱下自己的斗笠给王桂药扇风。两个人休息了10分钟,便又上船开始清理河面去了。

  相濡以沫大半辈子,刘凤美说不上“爱情”是什么,只知道它该像这条河一样清澈。

  8月14日,环卫夫妻王桂药和刘凤美在树林里休息。新华社发(周义 摄)

  8月14日,在福建省福州市浦下河上,环卫夫妻王桂药和刘凤美在船上清理河面。新华社发(周义 摄)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127764149