新华网
一双运动鞋的“加速度”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

一双运动鞋的“加速度”

2021-04-16 10:39:45 来源: 新华网

  新华社福州4月15日电 题:一双运动鞋的“加速度”

  新华社记者邰晓安

  裁剪、压合、定型、检验……日前,傍晚时分,位于泉州丰泽区的匹克(中国)有限公司车间内工人们正忙碌生产,一双双加工好的运动鞋打包装箱后开始入库等待发货。

  “产品出厂、入仓,晚上就能发出快递订单。全国的线上客户按距离远近,2—5天都可以收到快递包裹了。”匹克(中国)有限公司物流管理中心总监王琼介绍,匹克的海外出口业务遍及欧、美、亚、非、澳五大洲,在做好报关资料前提下,出口的商品一个工作日即可送达码头。

  福建泉州是我国知名制造业生产基地,运动鞋是这里最具代表性的产业之一。泉厦高速在此穿城而过,从密集的车流量可以感受这里经济的活跃。

  发展催生交通需求、交通带动经济发展。产业与交通的相互促进,在泉州的鞋业发展中有着鲜明体现。

  “泉厦高速是沈海高速福建段最早建设的一条高速公路,也是福建省首条高速公路。”福建省厦门高速公路管理有限公司党委书记、董事长沈锦洪介绍说,从1997年底建成通车开始,泉厦高速车流量涨了8倍,2010年扩建为双向八车道,到2017年车流量再次超过设计流量。

  泉州鞋业由此得到快速成长,由1998年的50亿元产业规模,发展到今天产值超千亿元的庞大产业集群。泉州市高速公路建设指挥部办公室副主任吴迎竑介绍,为适应经济社会发展需求,泉州市持续加大高速公路建设力度,目前已建成14条(段)高速公路,通车总里程680公里,高速公路密度约6公里/百平方公里,实现县(市)政府所在地15分钟以内、绝大多数乡镇半小时以内可上高速。

  交通基础设施与产业的共同带动下,业态持续演进,泉州运动鞋的生产、流通进入“加速度”。

  “匹克上世纪90年代创立时,最早是全国的客户自己来订货提货的。近年来,一些供应商开始提供从总部仓库直发门店的快运业务,可以更快地到达终端门店。在线上,原来5—7天的电商件,现在可以压缩到2—5天到达客户手中。”王琼说。

  “现在很多泉州运动品牌开始和物流企业达成战略合作,采用‘极效前置’物流解决方案。”泉州顺丰运输有限公司公共事务部负责人柯建星说,工厂生产出来的产品直接存储到物流仓储中心,800公里以内的消费者可以实现“当天下单,隔天送达。”

  以高速公路为“大动脉”,泉州与外界的通联更快捷、更密切、更广泛。

  紧邻泉厦高速晋江出口的磁灶镇,交通区位优势对产业发展的作用进一步显现,近年来顺丰、京东、百世等多家物流企业纷纷布局,物流商贸产业快速崛起,成为当地新的经济增长点。

  路网连接泉州、厦门、漳州,闽南“金三角”的融合发展不断提速。2020年,厦门港完成集装箱吞吐量1140.53万标箱,连续4年超千万标箱。其中,来自泉州的衣服鞋帽、电子产品、机械设备、家居建材等产品是重要的出口货源之一。

  “不管是线下和线上业务,消费者都对运输的时效、便捷性提出了更高要求。国家高速公路路网建设,公路—铁路—航空的联动,对企业发展意义重大。”王琼说。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127336755