新华网
“再年轻几岁我也上一线”——福建87岁老医生捐赠10万元养老金-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“再年轻几岁我也上一线”——福建87岁老医生捐赠10万元养老金

2020-02-01 21:45:32 来源: 新华网

  新华社福州2月1日电(记者张华迎)“年纪大了身体不允许,只能捐款聊表心意,这也是无奈之举。如果再年轻几岁,我也上一线!”1月31日,福建医科大学附属第二医院耳鼻喉科医生柯渊旋教授圆了自己的心愿,把省吃俭用攒下的10万元养老金捐赠给华中科技大学同济医学院附属协和医院。

  今年87岁的柯渊旋,是享受国务院津贴的专家,家里的书房挂满了各种各样的荣誉证书。记者注意到,在汇款回执上,他的落款是“原武汉协和现福医附二柯渊旋”。

  “我是武汉协和医院培养出来的医生,能有后来的成绩,离不开‘娘家’的栽培。”柯渊旋告诉记者,1957年,他从山东齐鲁医学院毕业后分配到了武汉协和医院,在那里工作、学习了四年多。

  1962年,柯渊旋回到泉州,参与组建福建医科大学附属第二医院的耳鼻喉科。他说,当时泉州这边的医疗条件很落后,自己在武汉协和医院的领导和老师们很关心他,让他随时可以回武汉工作。“后来回了武汉协和两次,真的就跟回‘娘家’一样。”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,柯渊旋一直担心武汉的情况。而这一切,被他的老伴邹颖华看在了眼里。

  “他经常讲以前在武汉工作、学习的事情,看到武汉发生疫情后,他一直很揪心,想尽一点绵薄之力。”对于柯渊旋向武汉协和医院捐赠10万元养老金的举动,邹颖华说:“我支持他,我也希望他这么做。”

  言教不如身教。福建医科大学附属第二医院党委书记曾奕明告诉记者,柯老这段时间一直通过各种渠道,关注着疫情的发展。老人的身体不好,这几年生活过得很简朴,这次捐献省下的养老金,让医院很多医护人员深受感动。

  “我只是贡献了一点力量,向一线的医护人员们致敬,给他们一点鼓励。”柯渊旋说,前几天看到福建医科大学附属第二医院的支援医护人员出征,里面好几个人都是熟悉的面孔,感动得差点落泪。“祝福大家早日平安归来!”

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125520241