新华网
2020年福建省政协委员履职合格率100% 为疫情防控捐款捐物12.71亿元-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

2020年福建省政协委员履职合格率100% 为疫情防控捐款捐物12.71亿元

2021-01-23 17:40:34 来源: 新华网

  新华网福州1月23日电(蒋巧玲)福建省政协十二届四次会议23日在福州开幕,省政协主席崔玉英作常委会工作报告。报告显示,过去一年,福建省政协委员履职合格率100%,累计为新冠肺炎疫情防控捐款捐物12.71亿元。

  报告指出,一年来,福建省政协以贯彻落实中央及省委政协工作会议精神为动力,以建设“政协大省”为抓手,深化拓展“强党建、转作风、谋创新、促履职”思路举措,各项工作扎实推进、履职成效持续提升,为福建省全面建成小康社会、全方位推动高质量发展超越作出了积极贡献。

  报告显示,过去一年,福建省政协突出强化党建引领,人民政协组织的政治属性进一步凸显。全年共开展各类学习研讨42次,举办主题宣讲、辅导讲座、委员讲堂50多场,35个学习小组召开座谈会80多次。制定落实全面从严治党主体责任清单,建立健全30项党建工作制度,首次开展中共党员常委履职点评等。

  突出协商主责主业,专门协商机构的制度效能进一步彰显。全年就45项重点议题开展调研协商,其中举办议政性常委会会议2场、重点专题协商4场,组织网络议政远程协商1场、专题民主监督2场、对口和界别协商13场。首次在福建各设区市和港澳地区设立协商分会场,在台湾地区开设户外连线点。全年审查立案提案868件,均已办结。

  突出凝聚共识职能,人民政协制度的优势作用进一步发挥。畅通与各党派团体联系沟通渠道,以走访联谊为纽带、以协同履职为载体,联合开展乡村人才振兴、区块链技术应用等调研协商;创设委员议政室、界别议政厅,设立界别联络站,开展界别协商座谈53次,组织专题宣讲45场。

  突出委员主体作用,为国履职为民尽责的责任担当进一步强化。委员履职合格率100%,先后有638人次委员参加重点协商活动,1097人次委员参加网络议政等线上履职活动,提交大会发言材料661篇,反映社情民意信息3810件。此外,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省各级政协委员积极响应、勇挑重担,累计捐款捐物12.71亿元。

  崔玉英说,过去一年,政协工作取得成绩的同时也存在一些不足,主要是建言资政和凝聚共识还需要进一步贯通,界别作用的发挥还需要进一步提升,联系服务委员的渠道还需要进一步拓宽,与市县政协的互动联系还需要进一步密切等,这些都需要在今后的工作中切实加以改进。

  崔玉英表示,2021年,福建省政协将按照中共福建省委十届十次、十一次全会和省委政协工作会议要求,坚决落实党对政协工作的全面领导,充分发挥专门协商机构作用,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局履职尽责、凝心聚力,不断深化“政协大省”建设,为加快新时代新福建建设作出新贡献。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127016764