新华网
厦门:以金融服务人才 以资本助力创新-新华网
如今,厦门市担保已为我市超800家创新型企业提供近60亿元的低成本贷款担保,为我市优化人才落地的营商环境奠定了坚实基础。未来,“双百人才企业板”将与双百人才基金形成联动合力,通过区域性股权交易市场培育更多优质的厦门“双百人才”企业登陆资本市场。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:以金融服务人才 以资本助力创新

2021-09-09 11:04:08 来源: 厦门日报

  第21届投洽会“人才项目资本合作展”引人注目。(记者 张奇辉 摄)

  以金融服务人才,以资本助力创新。9月8日,在第21届投洽会“人才项目资本合作展”上,人才创新创业金融服务联盟(以下简称“金融服务联盟”)正式成立,厦门市人才创新创业二号基金(以下简称“双百人才基金”)也同步正式启动。

  金融服务联盟

  探索建立人才投融资“一站式对接、全链条跟进”机制

  金融服务联盟是在市委组织部的指导下,针对我市高层次人才打造的一个全方位金融服务联盟。联盟由金圆集团携旗下厦门市担保、厦门创投、两岸股权交易中心、金圆租赁、中小在线等成员单位与厦门银行、创投协会等联合成立。后续该联盟将围绕人才创办企业,从初创期到成熟期各个方面的需求,在融资、法律服务、政策咨询、券商、会计师事务所等每个方向发展2-3家实力机构作为联盟成员。

  在集结多方力量的基础上,金融服务联盟将探索建立人才投融资“一站式对接、全链条跟进”机制,加强人才项目储备,推动金融服务创新,优化提升人才金融服务生态,为人才创新创业和经济社会高质量发展积蓄“投资促进”新动能。

  双百人才基金

  总规模10亿元,专注“投早、投小、投硬科技”

  双百人才基金为直投基金,基金总规模10亿元,由市委组织部联合金圆集团旗下厦门创投、厦门两岸股权交易中心共同发起。该基金将专注早期人才项目投资,发挥“投早、投小、投硬科技”的功能作用,基金管理规模的50%以上投向厦门市“以人才驱动创新发展、以人才引领技术、以人才带动招商”的企业。主要投资行业包括半导体与集成电路、先进制造、新一代信息技术以及生物医药等。

  在厦门市产业投资基金理事会指导下,金圆集团旗下厦门创投作为双百人才基金的管理机构,将充分发挥母基金管理优势和地方国企资源优势,建立丰富的项目储备资源库和评估咨询专家库,深挖厦门本地优质项目投资机会,围绕厦门市重点发展的产业进行上下游产业链投资,并围绕基金朋友圈布局全国范围优秀项目,助力人才企业高质量发展。

  此前,金圆集团已于今年6月设立福建省首只人才基金——厦门市人才创新创业一号基金。此次双百人才基金的设立,是我市对“双百人才”项目金融服务的再加码,意在加大对厦门引进的优质人才创立项目的扶持力度,为人才企业加油助跑。

  借助金融服务联盟和双百人才基金的成立,金圆集团的人才服务链也不断完善,一方面借助两只人才基金设立的新契机,为人才企业金融需求快速牵线搭桥,为人才企业上下游合作提供市场资源;另一方面积极搭建资本和人才企业项目对接服务平台,持续收集企业诉求,为政府的有关政策出台提供重要参考,让好政策和好服务惠及更多企业。(记者 林露虹 通讯员 曾颖 苏昕)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127843523