新华网
财政金融创新产品助推绿色低碳产业-新华网
由绿色低碳财政金融服务联盟(简称“绿碳联盟”)主办的“碳中和”财政金融创新论坛昨日在厦举办。绿色增信贷、合同能源贷等一批财政金融创新产品在论坛上“落地”,成为厦门绿色低碳产业发展的“助推器”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

财政金融创新产品助推绿色低碳产业

2021-07-16 10:34:52 来源: 厦门日报

  由绿色低碳财政金融服务联盟(简称“绿碳联盟”)主办的“碳中和”财政金融创新论坛昨日在厦举办。绿色增信贷、合同能源贷等一批财政金融创新产品在论坛上“落地”,成为厦门绿色低碳产业发展的“助推器”。

  今年5月,绿碳联盟在厦门成立。在绿碳联盟负责单位、厦门产权交易中心董事长连炜看来,举办联盟成立后的首场论坛,既是嘉宾云集的“论道场”,也是成果落地的“检验场”。此次论坛以“创新、应用、实效”为主题,邀请来自生态环境部、世界自然基金会、国网英大碳资产公司、兴业研究、盛世投资的研究学者、投资专家汇聚一堂,围绕“碳达峰、碳中和”国家战略目标,共同探讨绿色低碳财政金融扶持体系。

  在与会各方的共同见证下,英大碳资产公司、英大财险、清源科技集团、金圆租赁宣布加入绿碳联盟,兴业银行、招商银行与英大碳资产公司电碳地图开展合作,发布了绿色增信贷、技改项目贷、合同能源贷、电力产业并购贷等首批“财金电服”创新产品,实现数字经济与绿色金融的产融结合。

  “此次发布的创新产品具备融资更易、利率更优、绿色通道、电网集群等特色。”兴业银行相关负责人林建英介绍说。此次兴业银行、招商银行量身定制的一揽子综合产品,可为大中小型企业进行节能减排技术改造、替换清洁低碳能源、整合并购上下游产业链等提供增信基金、信贷融资支持,帮助绿色项目、绿色企业降低融资门槛及成本。

  同时,《绿碳联盟三年行动纲领》昨日也正式发布。《纲领》明确,绿碳联盟将聚焦财政金融手段,发挥财政政策、要素市场、金融机构叠加优势,力争成为践行绿色发展理念的排头兵、先行者、领跑者,助力厦门率先实现碳达峰、碳中和的工作目标。(记者 陈泥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127661206