新华网
厦门上半年出口退税超145亿元-新华网
今年前5个月,厦门外贸进出口约3324亿元,同比增长35.7%。厦门市税务局昨日发布的数据显示,今年1月-6月,厦门共办理出口退税超145亿元,同比增长27.86%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门上半年出口退税超145亿元

2021-07-08 10:59:40 来源: 厦门日报

  今年前5个月,厦门外贸进出口约3324亿元,同比增长35.7%。着眼企业转型发展需求,厦门税务部门不断深化“放管服”改革,优化涉税服务,切实保障厦门外贸产业链、供应链的畅通运转。厦门市税务局昨日发布的数据显示,今年1月-6月,厦门共办理出口退税超145亿元,同比增长27.86%。

  “跟海关、电子口岸数据相关联可以自动获取,无需我们录入基础数据,比原来申报操作节约了三分之一的时间。”新近上线的厦门税务出口退税管理系统,让华茂光学工业(厦门)有限公司办税员陈梅贵大呼便利。

  据介绍,华茂光学今年1月-5月出口金额达7700多万元,由于出口量大,陈梅贵每个月都要进行一次出口退税申报。她认为,新系统大幅减少了需要企业填报的数据,申报渠道更多元、退税流程更简便。

  升级出口退税管理系统是税务部门深化“放管服”改革、为纳税人缴费人办实事的重要举措。厦门市税务局相关负责人告诉记者,通过优化系统功能和税收数据共享,新系统可实现申报数据自动采集、申报表单大幅精简,平均申报效率提升近30%。同时,纳税人可自由选择电子税务局在线申报、离线申报工具、“单一窗口”在线申报三种免费申报渠道,出口退税服务精细化水平得到进一步提升。

  “智慧税务”的加速建设不仅有效降低了办税成本,更为传统外贸企业转型“智造”提供了资金支持。昕诺飞电子(厦门)有限公司是全球最大照明企业昕诺飞在亚太地区的镇流器生产基地,产品远销北美、欧洲、东南亚等地,退税需求大。“我们是一类出口企业,线上提出申请后,上百万元的退税额两三天内即可到账,为企业长足发展提供了有力支撑。”公司总经理聂锋说。(记者 陈泥 通讯员 陈海敏)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127634133